Продолжая экспериментировать со своим любимым тестом («Тесто за 15 минут»), я решила сделать пирог на этот раз закрытый и с яблочным вареньем, соблюдая, как всегда, свой основной принцип «ПРОСТО-БЫСТРО-ВКУСНО».
Ингредиенты для теста (взяла 1/4 нормы от базового рецепта):
> 0,75 стакана тёплой воды,
> 25 г прессованных (сырых) дрожжей,
> 1 ст.л. сахарного песка,
> 2 стакана муки (+ 1,5 ст.л. муки для опары),
> 1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (я подсолнечное люблю, в тесте без запаха),
> соли чуть-чуть.
Примечание: стакан =250 мл, форма для выпечки d= 20-22 см, бумага для выпечки.
Начинка:
> 1-1,5-2 стакана (меньше или больше - на любителя, я - 1,5 стак.) густого яблочного варенья,
> 10 шт чернослива (измельчить), можно и побольше, он делает гуще начинку, а то она может потечь,
> 5-10 шт грецких орехов (измельчить),
> цедра с 1 апельсина,
> 1-2 ст.л. моего «Лимона провёрнутого, с сахаром», если нет, то не обязательно, но вкус цитрусовых очень хорошо сочетается в начинках с яблоком.
Рецепт:
Приготовление:
*Для опары - в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, сахарный песок, 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (буквально за 15 минут поднимается), добавить соль и подсолнечное масло.
*Вылить эту массу в просеянную муку. Замесить тесто. Дать подойти ~ 30 мин,
*Подошедшее тесто, разделить на 2 части , одну не раскатывая, выложить на середину пекарской бумаги, которая уложена в форме, и руками растянуть это тесто по всему диаметру, в середину положить начинку (не докладывая до края пирога 2 см), на начинку выложить 2-ю часть теста, которую предварительно рассказать на круг, диаметром в размер пирога, нарезать полосками и надсечь их ножом с каждого края, эти полоски выложить поверх начинки,
*Дать еще подняться,
*Выпекать ~ 30 мин при 190-200 °С .
*Вынув пирог из духовки, а затем из формы, я осторожно вытаскиваю из-под него бумагу
(я всегда это по возможности делаю сразу, т.к. дно отпотевает) и накрываю полотенцем до остывания.
Рецепт, Лимон провёрнутый (в сахаре):
Ингредиенты:
*1 кг лимона,
*1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
Примечание: испробовав все варианты, позже я стала класть только 1 кг сахара... стоит хорошо...стараюсь везде применять меньше сахар...).
* хорошо промыть лимоны, дать им высохнуть, нарезать на дольки, вынуть косточки, провернуть с кожей через мясорубку,
* провёрнутую массу смешать с сахаром, оставить в миске на несколько часов до полного растворения песка, не нагревать...,
* разложить в банки (я люблю банки с завинчивающимися металлическими крышками),
* хранить в холодильнике.
Заканчивается лакомство, снова покупаю лимоны и всё повторяю, и так - круглый год .
Использование:
*в выпечке - всегда намазываю начинку перед выпечкой {яблоки (т.к. они пресноваты), сливы, курагу и т.д., но немного - 2-3 ст.л., чтобы не разжижилось тесто}, это создаёт неповторимый вкус !!!
*можно пить чай, намазывать блинчики, вприкуску с печеньем , булочкой, или просто кушать ложками для поддержания в организме витамина "С".
Очень удобен при употреблении, особенно , у кого проблемы с зубами... , а тут всё провёрнуто, перетёрто..., сразу начинает усваиваться организмом.