Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 25-05-2014, 18:28
25-05-2014, 18:28

Анчоусы.

Категория: Кулинарные статьи » Кулинария для начинающих


Анчоусы.

Анчоусы.

Не прижилась у нас как-то столь любимая нашими заморскими друзьями пицца с анчоусами. “Что такое анчоусы” – примерно такой вопрос задает каждый второй, столкнувшийся с этим блюдом. Действительно, слово вроде бы слышали, но сам продукт знаком далеко не каждому. На самом деле анчоусы это рыба, которое носит еще одно, куда более узнаваемое для русского слуха название – хамса. Не слишком дальний родственник селедки, анчоус невелик ростом – не более 20 сантиметров от головы до хвоста, казалось бы, с чего огород городить Но примечательна эта рыбка тем, что, в отличие от более крупных морских собратьев, анчоус обычно используется в качестве приправы.

Сам по себе имея довольно непритязательный вкус, после засолки анчоус буквально преображается – острый, пикантный, и при этом узнаваемый аромат, который придают блюдам анчоусы, сделали их излюбленным ингредиентом многих кухонь. Так, анчоусы используют в приготовлении соусов: в “Цезарь”, в выпечку, к закускам и основным блюдам. Наверное, все видели оливки с добавлением анчоусов – такие продаются в супермаркетах рядом с обычными. Зато сами анчоусы продаются почему-то реже.

Отсюда возникает закономерный вопрос – где купить анчоусов, и можно ли их чем-то заменить Скажем, можно ли заменять их селедкой, полагая эту замену доступной всем жителям средней полосы. Так-то оно так, но своим вкусом анчоусы, как мы уже с вами выяснили, главным образом обязаны не родством с селедкой, а особому методу засолки, так что едва ли такая замена будет иметь какой-то кулинарный смысл. Поэтому идем в крупный супермаркет – пусть далеко не в каждом, но кое-где можно разжиться заветной баночкой анчоусов, которые продаются в масле или в соли.

Одним словом, анчоус – это не заморский деликатес, а лишь еще один ингредиент, который сделает ваш стол интереснее, разнообразнее и полезнее. Не бойтесь использовать анчоусы в своей повседневной готовке, и будьте здоровы.
^