Яблочный торт с карамельным баварским муссом.
Марина Морозова
Форму для торта 23 см в диаметре.
Для бисквитного коржа:
60 г несолёного сливочного масла, растопленного
6 яиц
200 г сахара
150 г муки, просеянной
Для песочного теста с корицей:
230 г. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
53 г сахарной пудры
70 г молотого миндаля
3 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко
2 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
1 ст.л. холодной воды
щепотка пекарского порошка
280 г муки
Для карамельных яблок:
3-4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки
50 г коричневого сахара
3 ст.л. белого сахара
сок половины лимона
3/4 ч.л. молотой корицы
Для карамельного баварского мусса с корицей:
500 г сливок для взбивания 33%-35%
65 г сахара
200 мл молока
1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части
10 г желатина
4 больших яичных желтка
Бисквит:
Духовку разогрейте до 180C.
Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом, затем присыпьте мукой. Бортики формы ни в коем случае ни чем не смазывать. Тесто во время выпечки прилипнет к стенкам, за счет чего, когда будет остывать, оно не деформируется, а остается ровным и пышным.
В небольшую кастрюльку сложите яйца и сахар.
Поставьте все на водяную баню и взбивайте венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать пенистой и слегка посветлеть.
Снимите кастрюльку с огня, перелейте в комбайн или в более глубокую емкость. Продолжайте взбивать на высокой скорости миксера, ещё минут 5-8, или пока масса не увеличиться втрое.
Аккуратно влейте половину растопленного сливочного масла и, порциями добавляйте муку. Осторожно, снизу вверх, при помощи силиконовой лопатки, перемешайте тесто. Чтобы было легче перемешивать такое воздушное тесто, муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влейте оставшееся сливочное масло.
Будьте внимательны, чтобы масло сразу не осело на дно. Оно должно полностью разойтись в тесте.
Вылейте бисквитную массу в приготовленную форму.
И поставить выпекаться в духовку на примерно 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить полностью сухой. Возможно, вам понадобиться еще 7-10 минут. Если верх начнет пригорать, а середина еще будет сырой — накройте форму листом фольги.
Достаньте бисквит и сразу же переверните его на кухонную решетку. Это не позволит ему при остывании осесть.
Когда бисквит полностью остынет, вы можете перевернуть его обратно.
Тонким и острым ножом пройдитесь вдоль бортиков и снимите их.
Отставьте бисквит в сторону.
Песочное тесто:
Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до воздушного состояния.
Добавьте миндальную муку, яичные желтки (протертые через мелкое ситечко), корицу, соль и холодную воду. Взбить ещё минуты 2.
Затем уменьшить скорость и добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Миксер остановите и быстро замесите тесто руками. Оно будет очень мягким, но к рукам приставать не должно.
Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на час. Достаньте тесто, разделите его на две части. Каждую раскатайте в круг, равным диаметру вашей формы. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Вновь уберите в холодильник на 1 час.
Обрезки теста не выбрасывайте — точно так же испеките их в будущем и сохраните.
Разогрейте духовку до 180C.
Выпекайте коржи в течение 15-18 минут, до золотистого цвета.
Они будут очень хрупкими. Аккуратно перенесите с противня, вместе с бумагой, на которой выпекались, на ровную поверхность, и дайте им полностью остыть.
Карамельные яблоки:
Яблоки очистите от шкурки и семян. Порежьте на дольки. Сложите в глубокую миску, перемешайте с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.
На большой сковороде растопите 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду.
И готовьте на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, и мягкими, но не превратиться в кашу.
Переложите яблоки в миску, образовавшийся сок сохраните.
Баварский мусс:
Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
Взбейте сливки до средних пиков, чашку накройте и уберите в холодильник.
Отложите к желткам 2 ст. л. сахара.
Остальной сахар и палочки корицы положите в кастрюльку.
Поставьте на средний огонь. Ни чем не мешая, растопите сахар и доведите до карамельного цвета. Снимите с огня.
Параллельно, в другой кастрюльке нагрейте молоко.
В готовую карамель, очень аккуратно влейте горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком. Достаньте палочки корицы.
Желтки взбейте с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой влейте горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелейте смесь обратно в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения, но не кипятите! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займёт около 5 минут.
Кастрюльку снимите с огня и оставьте ещё на 2 минуты, он немного загустеет. Добавьте желатин и, помешивая, растворите его. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры.
Аккуратно примешайте к взбитым сливкам.
Сборка:
Длинным и тонким ножом разрежьте бисквит вдоль на две части.
Обе половинки пропитайте оставшимся от яблок сиропом.
На тарелку уложите песочный корж, вокруг установите кольцо для торта, оставив небольшой (минимальный) зазор между кольцом и коржом.
На песочный корж налейте немного мусса, только чтобы закрыть его, старайтесь, чтобы мусс также проник в оставленный зазор.
Уложите бисквитный корж, на него распределите яблоки.
Поверх яблок вылейте почти весь мусс, оставив буквально 10-12 ложек, также заполняя зазор между кольцом и тортом. Положите на мусс вторую половинку бисквита.
Распределите равномерно оставшийся мусс.
И аккуратно уложите последний песочный корж.
Уберите торт на ночь в холодильник.
Украшение и подача:
Обрезки песочного теста, которые вы испекли заранее, перетрите в крошку.
Проведите длинным и тонким ножом между кольцом и тортом и аккуратно снимите кольцо.
Боковины торта обсыпьте песочной крошкой, она очень хорошо ляжет на мусс.
Сверху присыпьте сахарной пудрой и корицей.
Уберите в холодильник до подачи.
За счет того, что торт будет стоять ночь в холодильнике, песочные коржи немного смягчатся и разрезать их будет очень удобно.
Марина Морозова
Форму для торта 23 см в диаметре.
Для бисквитного коржа:
60 г несолёного сливочного масла, растопленного
6 яиц
200 г сахара
150 г муки, просеянной
Для песочного теста с корицей:
230 г. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
53 г сахарной пудры
70 г молотого миндаля
3 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко
2 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
1 ст.л. холодной воды
щепотка пекарского порошка
280 г муки
Для карамельных яблок:
3-4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки
50 г коричневого сахара
3 ст.л. белого сахара
сок половины лимона
3/4 ч.л. молотой корицы
Для карамельного баварского мусса с корицей:
500 г сливок для взбивания 33%-35%
65 г сахара
200 мл молока
1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части
10 г желатина
4 больших яичных желтка
Бисквит:
Духовку разогрейте до 180C.
Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом, затем присыпьте мукой. Бортики формы ни в коем случае ни чем не смазывать. Тесто во время выпечки прилипнет к стенкам, за счет чего, когда будет остывать, оно не деформируется, а остается ровным и пышным.
В небольшую кастрюльку сложите яйца и сахар.
Поставьте все на водяную баню и взбивайте венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать пенистой и слегка посветлеть.
Снимите кастрюльку с огня, перелейте в комбайн или в более глубокую емкость. Продолжайте взбивать на высокой скорости миксера, ещё минут 5-8, или пока масса не увеличиться втрое.
Аккуратно влейте половину растопленного сливочного масла и, порциями добавляйте муку. Осторожно, снизу вверх, при помощи силиконовой лопатки, перемешайте тесто. Чтобы было легче перемешивать такое воздушное тесто, муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влейте оставшееся сливочное масло.
Будьте внимательны, чтобы масло сразу не осело на дно. Оно должно полностью разойтись в тесте.
Вылейте бисквитную массу в приготовленную форму.
И поставить выпекаться в духовку на примерно 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить полностью сухой. Возможно, вам понадобиться еще 7-10 минут. Если верх начнет пригорать, а середина еще будет сырой — накройте форму листом фольги.
Достаньте бисквит и сразу же переверните его на кухонную решетку. Это не позволит ему при остывании осесть.
Когда бисквит полностью остынет, вы можете перевернуть его обратно.
Тонким и острым ножом пройдитесь вдоль бортиков и снимите их.
Отставьте бисквит в сторону.
Песочное тесто:
Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до воздушного состояния.
Добавьте миндальную муку, яичные желтки (протертые через мелкое ситечко), корицу, соль и холодную воду. Взбить ещё минуты 2.
Затем уменьшить скорость и добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Миксер остановите и быстро замесите тесто руками. Оно будет очень мягким, но к рукам приставать не должно.
Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на час. Достаньте тесто, разделите его на две части. Каждую раскатайте в круг, равным диаметру вашей формы. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Вновь уберите в холодильник на 1 час.
Обрезки теста не выбрасывайте — точно так же испеките их в будущем и сохраните.
Разогрейте духовку до 180C.
Выпекайте коржи в течение 15-18 минут, до золотистого цвета.
Они будут очень хрупкими. Аккуратно перенесите с противня, вместе с бумагой, на которой выпекались, на ровную поверхность, и дайте им полностью остыть.
Карамельные яблоки:
Яблоки очистите от шкурки и семян. Порежьте на дольки. Сложите в глубокую миску, перемешайте с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.
На большой сковороде растопите 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду.
И готовьте на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, и мягкими, но не превратиться в кашу.
Переложите яблоки в миску, образовавшийся сок сохраните.
Баварский мусс:
Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
Взбейте сливки до средних пиков, чашку накройте и уберите в холодильник.
Отложите к желткам 2 ст. л. сахара.
Остальной сахар и палочки корицы положите в кастрюльку.
Поставьте на средний огонь. Ни чем не мешая, растопите сахар и доведите до карамельного цвета. Снимите с огня.
Параллельно, в другой кастрюльке нагрейте молоко.
В готовую карамель, очень аккуратно влейте горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком. Достаньте палочки корицы.
Желтки взбейте с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой влейте горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелейте смесь обратно в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения, но не кипятите! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займёт около 5 минут.
Кастрюльку снимите с огня и оставьте ещё на 2 минуты, он немного загустеет. Добавьте желатин и, помешивая, растворите его. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры.
Аккуратно примешайте к взбитым сливкам.
Сборка:
Длинным и тонким ножом разрежьте бисквит вдоль на две части.
Обе половинки пропитайте оставшимся от яблок сиропом.
На тарелку уложите песочный корж, вокруг установите кольцо для торта, оставив небольшой (минимальный) зазор между кольцом и коржом.
На песочный корж налейте немного мусса, только чтобы закрыть его, старайтесь, чтобы мусс также проник в оставленный зазор.
Уложите бисквитный корж, на него распределите яблоки.
Поверх яблок вылейте почти весь мусс, оставив буквально 10-12 ложек, также заполняя зазор между кольцом и тортом. Положите на мусс вторую половинку бисквита.
Распределите равномерно оставшийся мусс.
И аккуратно уложите последний песочный корж.
Уберите торт на ночь в холодильник.
Украшение и подача:
Обрезки песочного теста, которые вы испекли заранее, перетрите в крошку.
Проведите длинным и тонким ножом между кольцом и тортом и аккуратно снимите кольцо.
Боковины торта обсыпьте песочной крошкой, она очень хорошо ляжет на мусс.
Сверху присыпьте сахарной пудрой и корицей.
Уберите в холодильник до подачи.
За счет того, что торт будет стоять ночь в холодильнике, песочные коржи немного смягчатся и разрезать их будет очень удобно.