Тульский пряник
Ингредиенты:
Тесто:
1 стакан сахара,
2 яйца,
1/2 пачки мягкого маргарина,
1ч. ложка соды (не гасить),
1 ст.ложка молотой корицы,
2-3 ст.ложки мёда.
Приготовление:
Всё перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут. Мешать до образования однородной массы. Всыпать муку- столько, чтоб получилось не очень крутое эластичное тесто. Раскатать два коржа.
Лист смазать маргарином. Первый корж раскатать, смазать вареньем и сверху положить второй корж. Защипать по краям вилкой и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне.
Глазурь: 4ст. ложки сахара, 2 ст. ложки воды. Готовится непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.
Я делала так:
Сахар, яйца, маргарин (100 г), соду, мед (корицу не люблю) положила в чашку.
Чашку поставила в кастрюлю с кипящей водой, перемешала и варила, перемешивая, минут 10 до растворения масла.
Масса должна вспениться.
Добавила муку.
Перемешала.
Тесто должно быть несильно мягким (чтобы можно было раскатать), но и не твердым (нам же не нужен на выходе сухарь).
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать не сильно тонко.
Накрутить на скалку и перенести на противень, смазанный маслом.
Помазать повидлом (лучше темным каким-нибудь).
Второй кусочек теста раскатать и накрыть сверху.
Края защипать.
Вилкой придать им рисунок.
Это тесто очень эластичное, послушное, как пластилин. Можно кусочек оставить и сделать какую-то аппликацию на поверхности пряника. Рисунок будет держать форму и не расплывется в духовке.
Выпекать при 180 С до румяного цвета.
Глазурь:
Глазурь я сделала по своему. В сахарную пудру (примерно пол стакана) добавляла по ложечке горячей воды и мешала, мешала... до побеления.
Если слишком жидко поучилось, добавьте еще сахарной пудры, если густо - еще воды.
Смажьте горячий пряник и дайте глазури застыть.
Можно пить чай!
Источник: Шедевры кулинарии
Рекомендуем подписаться!
Ингредиенты:
Тесто:
1 стакан сахара,
2 яйца,
1/2 пачки мягкого маргарина,
1ч. ложка соды (не гасить),
1 ст.ложка молотой корицы,
2-3 ст.ложки мёда.
Приготовление:
Всё перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут. Мешать до образования однородной массы. Всыпать муку- столько, чтоб получилось не очень крутое эластичное тесто. Раскатать два коржа.
Лист смазать маргарином. Первый корж раскатать, смазать вареньем и сверху положить второй корж. Защипать по краям вилкой и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне.
Глазурь: 4ст. ложки сахара, 2 ст. ложки воды. Готовится непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.
Я делала так:
Сахар, яйца, маргарин (100 г), соду, мед (корицу не люблю) положила в чашку.
Чашку поставила в кастрюлю с кипящей водой, перемешала и варила, перемешивая, минут 10 до растворения масла.
Масса должна вспениться.
Добавила муку.
Перемешала.
Тесто должно быть несильно мягким (чтобы можно было раскатать), но и не твердым (нам же не нужен на выходе сухарь).
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать не сильно тонко.
Накрутить на скалку и перенести на противень, смазанный маслом.
Помазать повидлом (лучше темным каким-нибудь).
Второй кусочек теста раскатать и накрыть сверху.
Края защипать.
Вилкой придать им рисунок.
Это тесто очень эластичное, послушное, как пластилин. Можно кусочек оставить и сделать какую-то аппликацию на поверхности пряника. Рисунок будет держать форму и не расплывется в духовке.
Выпекать при 180 С до румяного цвета.
Глазурь:
Глазурь я сделала по своему. В сахарную пудру (примерно пол стакана) добавляла по ложечке горячей воды и мешала, мешала... до побеления.
Если слишком жидко поучилось, добавьте еще сахарной пудры, если густо - еще воды.
Смажьте горячий пряник и дайте глазури застыть.
Можно пить чай!
Источник: Шедевры кулинарии
Рекомендуем подписаться!