Очень полезный хлеб из льняной муки
Хлеб из льняной муки выгодно отличается от привычного нам хлеба тем, что входящая в его состав льняная мука на 100 г содержит 25 г белка (против 10 г белка в пшеничной муке), 5 г жира (1 г в пшеничной) и 40 г углеводов (70 г в пшеничной). В итоге явный перевес в сторону белков и меньшее количество углеводов." В итоге, он более полезный, очень подходит тем, кто следит за фигурой и занимается спортом.
Для приготовления теста понадобится:
1 ст. льняной муки,
2 ст. пшеничной муки,
1 ч.л соли,
2 ч.л. сахара,
2/3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей,
1 ст. кефира (я использовала закваску),
2/3 ст. теплой воды,
3 ст.л. растительного масла.
Кефир или закваску предварительно достать из холодильника, греть необязательно. Смешать 2 вида муки с солью, сахаром и сухими дрожжами. Хорошенько перемешать. Сделать в центре углубление и влить всю жидкость. Вымесить тесто. Я обычно пользуюсь миксером. Хочу предупредить, что тесто получается очень темного цвета и колобок теста получается более плотным, чем из пшеничной муки. Что-то мне напомнило хлеб из ржаной муки, но тесто в сыром виде , все-же, не такое липкое. Я очень переживала, что тесто не получится, не подойдет, но как ни странно, мой выручалочка кефир быстренько совершил подъем. Да, да, тесто поднялось очень быстро. Я ставила тесто в 17-00, а в 20-00 уже хлеб стоял на столе. Если вам покажется, что тесто ползет из рук, то добавьте любой муки. Все дело в том, что уловить количество жидкости в данном случае с кефиром не так просто, так как он может быть густым, а может быть жидким.
После того, как вымесили тесто, ставим его для подъема в теплое место. В этот раз таким теплым местом была газовая плита, так как в духовке запекались фаршированные томаты, (рецепт выставлю завтра). Тесто, не смотря на то, что оно тяжелое, все-же, льняная мука, поднялось за чуть более часа. Сформировать батон или выложить в любимую форму, смазать сверху растительным маслом , посыпать хлопьями овса и семечками подсолнечника и оставить для подъема на 30-40 минут, накрыв или полотенцем или пищевой пленкой. После отправить в духовку на 30 минут. Духовку стоит предварительно разогреть и поставить сразу после включения форму с водой для образования пара. Поставить форму или противень с хлебом в духовку, через 10-15 минут форму с водой достать и допечь хлеб без пара. Выпекать при температуре 200 градусов. Но всегда ориентируйтесь на свою духовку. Хлеб получился очень пышным, легким и очень вкусным. Рекомендую.
Приятных мгновений!
Хлеб из льняной муки выгодно отличается от привычного нам хлеба тем, что входящая в его состав льняная мука на 100 г содержит 25 г белка (против 10 г белка в пшеничной муке), 5 г жира (1 г в пшеничной) и 40 г углеводов (70 г в пшеничной). В итоге явный перевес в сторону белков и меньшее количество углеводов." В итоге, он более полезный, очень подходит тем, кто следит за фигурой и занимается спортом.
Для приготовления теста понадобится:
1 ст. льняной муки,
2 ст. пшеничной муки,
1 ч.л соли,
2 ч.л. сахара,
2/3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей,
1 ст. кефира (я использовала закваску),
2/3 ст. теплой воды,
3 ст.л. растительного масла.
Кефир или закваску предварительно достать из холодильника, греть необязательно. Смешать 2 вида муки с солью, сахаром и сухими дрожжами. Хорошенько перемешать. Сделать в центре углубление и влить всю жидкость. Вымесить тесто. Я обычно пользуюсь миксером. Хочу предупредить, что тесто получается очень темного цвета и колобок теста получается более плотным, чем из пшеничной муки. Что-то мне напомнило хлеб из ржаной муки, но тесто в сыром виде , все-же, не такое липкое. Я очень переживала, что тесто не получится, не подойдет, но как ни странно, мой выручалочка кефир быстренько совершил подъем. Да, да, тесто поднялось очень быстро. Я ставила тесто в 17-00, а в 20-00 уже хлеб стоял на столе. Если вам покажется, что тесто ползет из рук, то добавьте любой муки. Все дело в том, что уловить количество жидкости в данном случае с кефиром не так просто, так как он может быть густым, а может быть жидким.
После того, как вымесили тесто, ставим его для подъема в теплое место. В этот раз таким теплым местом была газовая плита, так как в духовке запекались фаршированные томаты, (рецепт выставлю завтра). Тесто, не смотря на то, что оно тяжелое, все-же, льняная мука, поднялось за чуть более часа. Сформировать батон или выложить в любимую форму, смазать сверху растительным маслом , посыпать хлопьями овса и семечками подсолнечника и оставить для подъема на 30-40 минут, накрыв или полотенцем или пищевой пленкой. После отправить в духовку на 30 минут. Духовку стоит предварительно разогреть и поставить сразу после включения форму с водой для образования пара. Поставить форму или противень с хлебом в духовку, через 10-15 минут форму с водой достать и допечь хлеб без пара. Выпекать при температуре 200 градусов. Но всегда ориентируйтесь на свою духовку. Хлеб получился очень пышным, легким и очень вкусным. Рекомендую.
Приятных мгновений!