Знаменитые игристые вина Шампани создаются в результате более сложного процесса, чем обычные вина. Путь их начинается с винограда, выращенного на земле Шампани, формируются они в несколько этапов в винодельне. Потом доходят до совершенства во влажных меловых погребах, построенных еще римлянами.
Загадки этикеток шампанского
Термины brut поп-dosé, brut, dem-sec и doux на этикетках означают соответственно «очень сухое», «сухое», «полусухое» и «сладкое». Сочетание blanc de blancs указывает на то, что вино полностью изготовлено из белого винограда сорта Шардоне, Blanc de nors означает, что для шампанского использовали красный виноград сорта Пино Нуар и Пи но Меньер.
Большинство шампанских вин являются невинтажными (NV), что означает смесь вин, которые позволяют сбалансировать качества урожаев винограда разных лет. Подобным образом изготавливают шампанское крупные производители, которые закупают виноград у виноградарей, их называют негоциантами-манипуляторами. Небольших производителей, которые выращивают виноград, называют виноградарь-производитель или предприниматель-виноградарь. У них шампанские вина практически всегда имеют высокое качество, хоть и считаются кустарными. Вино в бутылке с указанием года сбора урожая на этикетке изготавливают исключительно из высококачественною винограда урожая одного года. Их называют миллезим - винами с указанием года или винами урожая определенного года, выдерживают их дольше вин NV. Самые лучшие шампанские вина производятся в нескольких небольших деревнях из винограда первого урожая, где выращивают его лучшие сорта.
Выдерживание
В подземных меловых погребах бутылки шампанского хранятся в штабелях высотой около 3 м в рядах, которые порой имеют протяженность до 1 км. Здесь вина выдерживаются на досках после вторичного брожения в бутылках. Приняв решение о составе купажа, молодое вино разливают по бутылкам и добавляют смесь дрожжей и сахара. Начинается брожение, затем бутылку укупоривают колпачком и закладывают выдерживаться в течение не менее 15 месяцев.
Производство шампанскогоРаздавливание и первое сбраживание. После сбора урожая виноград давят, а сок вливают в чаны из нержавеющей стали.Добавляют дрожжи - начинается первое сбраживание. Купажирование и второе брожение. После составления купажа вино разливают в бутылки, добавляют смесь дрожжей и сахара - начинается второе брожение. На этом этапе в бутылке образуются пузырьки углекислого газа. Бутылки несколько раз встряхивают для перемешивания дрожжей и обогащения вина и выдерживают на досках в погребах.Ремюаж. Бутылки укладывают под углом. Каждую бутылку периодически крутят, что известно как ремюаж, чтобы осадок собирался в горлышке бутылки. Дегоржирование и доливка. Работники погребов обязательно должны убедиться в появлении осадка.Затем начинается процесс, называемый дегоржированием, при котором осуществляется сверхбыстрое замораживание, и затвердевший осадок вылетает при резком открывании бутылки. После этого добавляют определенную дозу нового вина и сахара - теперь вино готово к перевозке или дальнейшему выдерживанию.
Приятного аппетита!