Ингредиенты:
Молодые кабачки (длиной 15-20 см) или патиссоны;
Перец болгарский желательно красный (для красоты);
Репчатый лук;
Чеснок;
Набор специй:
перец черный горошком, перец душистый горошком; перец острый стручковый; гвоздика, кориандр целый, семя горчицы, хрен струганный, лаврушка.
Набор трав:
зонтики укропа, лист хрена, лист вишни и смородины;
Уксусная кислота;
Водка;
Вода;
Соль;
Сахар.
Способ приготовления:
Банки по 1 или 2 литра помыть и высушить, крышки простерилизовать в кипящей воде 5-10 мин.
Овощи помыть, обсушить, у кабачков и патиссонов срезать «хвостики», крупные разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми; болгарский перец, чеснок и лук почистить.
Начинаем закладку банок: на дно каждой банки по 1 литру положить: укропный зонтик, по 2-3 листика вишни и смородины, по ? листа хрена, 1 лаврушку, 1-2 гвоздички, по 4-5 горошин черного и душистого перца; кусочек чили, по 1/3 ч. ложки семян горчицы и кориандра, 0,5 ч. ложки струганного хрена, ? луковицы, ? болгарского перца. Если у Вас банки большего объема, количество закладываемых приправ и специй увеличивайте соответственно объему банки. На приправы красиво и плотно (!) укладываем или ставим кабачки до верха банки. В каждую банку объемом 1 литр засыпаем 1 ст. ложку сахара (без горки) и 2 ч. ложки соли (без горки). Заливаем банки крутым кипятком, прикрываем крышками и выдерживаем 5-7 мин. Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова – в банки на 5-7 мин. В третий раз также сливаем и кипятим рассол. Перед последней заливкой рассола в каждую банку объемом 1 литр добавляем по 1 ст. ложке водки (для большей хрусткости готового продукта) и по 5 капель (1 неполная ч. ложка) уксусной кислоты. Для банок большего объема количество соли, сахара, водки и уксуса увеличивайте пропорционально объему. Заливаем кипящий рассол, укупориваем и ставим на крышку под одеяло на несколько часов.
Приятного аппетита!