Ингредиенты:
Огурцы
Болгарский перец
Лавровый лист
Перец душистый
Перец черный горошком
Морковь (по желанию. У меня его не было )
Чеснок
Укроп
Хрен
На 3-х литровую банку:
Соль 2 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Лимонная кислота 1 ч.л.
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) ? таблетки
Если хотите как обычно с уксусом, то:
На 3-х литровую банку:
Соль 3 ст.л. без горки
Сахар 5 ст.л. без горки
Уксус 60 г.
Способ приготовления:
Намываем банки, стерилизуем, стерилизуем крышки.
Начищаем чеснока.
Моем перец болгарский, очищаем и разрезаем на 4 части.
Промываем хрен.
Смешиваем перец черный горошком и душистый (можно добавить чуть-чуть кариандра и бутонов гвоздики)
На дно банки укладываем лист хрена. Кидаем чеснок 5-6 зубчиков. Засыпаем перец 1 ст.л., «запихиваем» укроп ? ветечку с зонтиком ?, желательно 2-4 шт. Лавровый лист 1-2 шт.
Укладываем огурцы. К процессу можно подойти с творчеством и располагать их в банке интересненько. Перекладываем болгарским перцем из расчета 2-3 шт.(8-12 четвертинок) и морковью (у меня ее нет. Извините, склероз, забыла купить, а бежать в магазин было некогда) ?. Но суть то не в этом…
Заливаем кипятком «по самое не хочу…». Даем остыть. Сливаем в кастрюлю по одной банке. Получилась «вторая вода».
Во «вторую воду» добавляем сахар 1 ст.л., соль 2 ст.л., лимонную к-ту 1 ч.л. и пол таблетки аспирина. Дать закипеть и залить огурцы. Охладить.
Вылить. Вновь дать закипеть и залить огурцы. Закрутить (закатать, укупорить ? ) Если кто боится, что огурцы «взорвутся», то повторите операцию еще раз. Вкус огурцов не ухудшится, проверенно временем.
Найти в квартире свободное место, застелить покрывалом, устанавливать банки крышкой вниз. Накрыть одеялами. Оставить на сутки, а может двое до полного остывания банок. Затем перевернуть и оставить еще на сутки-двое. Ну…своего рода проверка качественности закрутки. Если не «бабахнет» сейчас и не подаст ни каких признаков будущего «бамбажа», то и при хранении не «бабахнут» ?
Хрустят бесподобно, на вкус оболденно, в салатах типа «Оливье» …ну слов нет ?
Если хотите как обычно с уксусом, то
Соль 3 ст.л. без горки
Сахар 5 ст.л. без горки
Уксус 60 г.
Вкус не хуже чем у тех, которые без уксуса. На все праздники друзья и знакомые пускают нас только если у меня в руках банка с моими огурцами. ? шучу…
Но соль, сахар и уксус во «вторую воду», как в первом случае не кладем, уксус после того как вылили «вторую воду» залили прям в банку, а соль и сахар закипятили в том, что вылили. И заливаем огурцы (уже с уксусом) и закатываем.
Приятного аппетита!