Ингредиенты:
1 стакан чёрной смородины+1,5ст. сахара
2 стакана малины+2ст. сахара
2стакана черники+2ст. сахара
2стакана клубники+2ст. сахара
Способ приготовления:
Вымыть и обработать ягоду.
Выложить ягоду в кастрюлю и добавить половину нормы всего сахара.
Поставить на печку и варить 10 минут, постоянно снимая пенку.
После варки выдержать12 часов.
Потом слить сироп в отдельную посуду.
Ягоду перетереть блэндаром, добавить оставшийся сахар и залить слитым сиропом.
Поставить варить 30мин, постоянно снимая пенку.
Приготовить баночки, обдать их кипятком.
По завершению варки сразу разлить джем по баночкам и закрыть крышечками.
Джем лучше хранить в холодном месте.
Приятного аппетита!