Ингредиенты:
1 кг. черной смородины
1.2 кг. сахара
0.5 ч. ложки лимонной кислоты (для сохранения цвета и аромата)
1/2 стакана воды
Способ приготовления:
Смородину перебрать,промыть,дать стечь воде.
В удобной посуде порциями размять немного смородину ложкой,но не сильно,так чтобы чуток примять некоторые ягодки.
Вылить воду в посуду в которой будете варить джем, переложить ягоды, прогревать помешивая минут 10 на среднем огне.
Затем порциями опустить сахар помешивая,чтобы он хорошо растворился,довести массу до кипения,затем сделать маленький огонь и варить 20-25 минут,не более, помешивая чтобы не пригорело и иногда снимая пенку(ее у смородины очень мало).
За 5 минут до готовности добавить кислоту,перемешать.
Готовый джем сразу разлить по баночкам (выход 3 банки по 0.5 литра),укупорить,перевернуть вверх дном на 30 минут,затем перевернуть и оставить так до остывания.
Приятного аппетита!