Ингредиенты:
Полу-распустившиеся цветки белой акации очищенные--6 больших горстей
Сахар-1.5 кг
Вода-1.5 л
Лимонная к-та-1.5 чл
Способ приготовления:
Хочу предложить Вашему вниманию ещё один, возможно, для многих необычный рецепт. Для моей семьи это лакомство не в новинку, его всегда варили мои бабушка и мама, ну, а теперь пришёл и мой черёд.Но, прежде, чем приступить к описанию, хочу немного рассказать о той, что сподвигла меня на это.Родовое название: Acacia, Robiia и Caragaa.
Аптечное: - Цветы акации сушеные, Листья акации сушеные, Кора акации измельченная
Народные названия: робиния ложно-акациевая, гороховое дерево, караган, гороховник, парасолька, сердечная трава, зубной корень.
Планета: - Венера, Солнце.
Знак Зодиака: - Телец.
Стихия: - воздух.
Божества: - Диана, Осирис.
Язык цветов:
- Акация (белая) - на языке цветов платоническая любовь;
Используемые части:
Листья, цветы, ветки, кора.
Сбор и заготовка:
Цветки собирают в начале цветения, в мае, в полураспустившемся состоянии. Сушат в тени, под навесом, часто переворачивают. Кору и листья собирают в период с момента, когда дерево пускает листья и до того момента, пока они не опадут.
В отношение коры ничего навязывать не стану, т к это-ядовитая часть акации белой, и неосторожное применение её может вызвать отравление. Ну, зато цветы--это моя стихия. Как видите, до сих пор жива, и даже --в меру упитана.Листья, молодые побеги:-- В народной медицине настойка - при обострении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цветки:-- В народной медицине настой, отвар - при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настойка наружно - при ревматизме. Цветки акации используются в смесях с листьями толокнянки обыкновенной, цветками пижмы обыкновенной, цветками василька синего, корнем солодки (как мочегонный сбор). В Болгарии настой - как отхаркивающее и жаропонижающее средство Помимо прочего, порошок из цветов белой акации входит в состав лекарственных средств от мастопатии, различных опухолей, анорексии и многих других тяжелых женских заболеваний. Если применять, как аромамасло, то обостряются все чувства, вызывается тонизирующий эффект по всему организму. Очень часто используется в ароматерапии и парфюмерии благодаря своему тонкому аромату.
Акация в силу того, что мало о ней говорят, очень редко применяется в кулинарии. Но, если бы Вы знали, какое из неё получается ароматное и вкусное вино. Ну а с вареньем по своему аромату и вкусу может потягаться только чайная роза.. Итак, для того, кого я заинтересовала! Мы в детстве любили белую акацию. Когда она зацветала - мы ее ели. Вернее, высасывали сладкий нектар. Срываешь цветочную кисть, отрываешь цветочек, отдираешь хвостик и втягиваешь в себя сладковатую жидкость. Вкусно было, сладко.
"Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума."
Как она пахнет! Нет, как же она пахнет... Даже увядающая ветка - пахнет сильно, сладко, чисто, нежно.
"Сад был умыт весь весенними ливнями,
В темных оврагах стояла вода."
А вот тут песня врет. После дождя, и уж тем более после ливней акация не пахнет.Ну не пахнет она после дождя! Смывается все - запах медовый, нектар, оббиваются лепестки, вот только мелкие насекомые не смываются. Их на акации всегда множество. И собирать её для варенья тогда и вовсе не стоит.Сейчас--пора цветения акации, так что, вооружайтесь пакетом и ищите цветущее дерево, разумеется, по-дальше от дороги. И собирайте, собирайте себе на здоровье...
А затем, прийдя домой, её нужно перебрать, освободить от черенков, к которым крепятся цветы и опустить в холодную воду. Бабушка никогда не отрывала чашечку, из к-рой растёт цветок, и варила прямо с ней. Кстати, в рецептах у знаменитой Ванги тоже самое.Готовые цветочки залить холодной водой, дать постоять, чтобы оттуда повыскакивали всякие бяки и смылась пыль. Эту операцию я проделываю несколько раз, а затем аккуратно откидываю цветы на друшлаг, чтобы они не помялись.
Из сахара и воды в это время варится сироп, пока не начнёт немного густеть. теперь туда нужно аккуратно высыпать цветы, перемешать, и оставить вариться на тихом огне, переодически помешивая. У меня на всё-про всё уходит чуть более 1.5 часов--варенье станет светло-коричневого цвета, и цветы начнут идти на дно посуды.
За 3-4 мин до окончания варки добавить лим к-ту и хорошо перемешать.
Накладывать горячим в стерильные банки и закатать. теперь её можно хранить, где угодно..
Это варенье очень полезно, особенно зимой, когда людей мучают простуды и кашель. Если размешать в 1 стакане горячей воды 1 чайную ложку варенья из акации и принимать это как лекарство 1-2 раза в день, можно очень быстро избавиться от кашля.
Ну вот и вся премудрость.
Приятного аппетита!