Ингредиенты:
Цветная капуста 1 кг (можно взять замороженную)
Томаты 500 г
Сухари панировачные 4 ст. л.
Пармезан 50 г
Масло растительное 2 ст. л.
Масло сливочное 40 г
Соус
Помидоры в собственном соку - баночка 700 г
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Масло растительное 1 ст. л.
Базилик сухой 1 ст. л. (лучше свежий, если есть)
Способ приготовления:
Сначала готовим соус:
Сок из банки с томатами сливаем в небольшой сотейник.
Консервированные томаты очищаем от кожицы, измельчаем и добавляем к томатному соку.
Лук, чеснок мелко режем, слегка обжариваем на растительном масле, и добавляем к томатному соку.
Базилик отправляем вслед за ними.
Все это ставим на небольшой огонь и варим в течение 20 минут. Это будет соус.
Доводим до кипения 1,5 литра воды, опускаем в неё разобранную на соцветия цветную капусту.
Варим 5 минут, капуста должна быть мягкой, но не разваренной. Достаём её из кипятка.
Помидоры ошпариваем (можно водой от капусты), кожицу снимаем, разрезаем их на части, мелкие на четверти, крупные на восьмые.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, вливаем в неё соус. По краям раскладываем томаты, в центре укладываем капусту. Слегка присаливаем.
Тёртый пармезан перемешиваем с сухарями, посыпаем этой смесью овощи.
Ставим форму в предварительно разогретую духовку, запекаем до подрумянивания верхней корочки - примерно 20 минут.
У меня получилось 2 формы 26 и 22 см.
Приятного аппетита!