Информация к новости
  • Просмотров: 119
  • Автор: Chef
  • Дата: 29-02-2012, 22:46
29-02-2012, 22:46

Шарики картофельные на заварном тесте

Категория: Гарниры, Гарниры из овощей и грибов


Шарики картофельные на заварном тесте


Ингредиенты:
Мука – 0.5 стакана (ок. 80г)
Масло сливочное – 30 г
Яйцо – 1 шт
Картофель – 4-5 шт (некрупных)
Соль, перец, мускатный орех (по вкусу)
Растительное масло для жарки

Способ приготовления:
Картофель варим до готовности в мундире. (С момента закипания воды ок. 20 мин.), остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
Готовим простое заварное тесто: Берем кастрюлю, в стакан воды добавляем сливочное масло и соль, ставим на огонь, доводим до кипения. Как только вода закипела, разом высыпаем в нее всю муку, (конфорку, если плита электрическая выключаем, если газовая – ставим на самый минимум) и пару минут очень энергично вымешиваем тесто венчиком. Затем снимаем кастрюлю с огня, и продолжаем замес миксером, чтобы не осталось мучных комочков. Когда тесто вымешено и немного остыло, вмешиваем яйцо, меняем насадки на спиральные и добавляем картофель. Вымешиваем. Гладкости и однородности добиваться не надо. Добавляем перец, мускатный орех, специи. Даем немного расстояться.
В это время в жаропрочной кастрюле разогреваем растительное масло. (На палец ото дна высотой примерно). Масло должно быть хорошо разогрето, но не раскаленное. Если масло не догреть, шарики не прожарятся и впитают много ненужного масла в себя, если перегреть, то верх шариков быстро пригорит, а центр останется непропеченным. Другими словами, нужна «золотая температурная середина».
Про жарку. Есть два варианта. Формировать шарики или маленькой чайной ложкой, или руками. В любом случае, обязательно нужно или смачивать постоянно ложку в стакане воды, или после 2-3х шариков, смачивать руки в воде (тесто липкое, сухими руками ничего не получится). Выкладывать шарики в разогретое масло и жарить по неск. минут с каждой стороны до устойчивой золотистости. Нюансы: Выложив в масло шарики, не пытаться тут же начинать их переворачивать, иначе они просто развалятся или растекутся в масле. То есть дать им некоторое время для схватывания. И очень аккуратно быть с влажными руками или ложкой, беречь лицо и руки. Все знают, что случится, попади капля воды в горящее растительное масло! Готовые шарики выкладывать на салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Остудить и съесть. Всё.

Шарики картофельные на заварном тесте

Шарики картофельные на заварном тесте

Шарики картофельные на заварном тесте

Шарики картофельные на заварном тесте

Шарики картофельные на заварном тесте

Шарики картофельные на заварном тесте

Шарики картофельные на заварном тесте

Шарики картофельные на заварном тесте


Приятного аппетита!

^