Ингредиенты:
Для котлет:
800 г фарша (у меня 50х50% свинина-говядина)
100 г бекона
1 крупное кисло-сладкое яблоко
2 луковицы
1 яйцо
Соль, молотый перец по вкусу
Для каши:
1 чашка (у меня большая 350 мл)гречки
2 чашки воды
Соль по вкусу
100 г сливочного масла или как вам нравится
Способ приготовления:
Прежде всего, приготовить котлетный фарш. К перемолотому в мясорубке мясу добавить измельченный лук.
Бекон нарезать мелкими кубиками и добавить к фаршу.
Туда же отправить яблоко, предварительно очищенное и нарезанное на маленькие кубики.
Ко всему добавить яйцо, соль и молотый перец по вкусу.
Все это тщательно перемешать, отбить и сформировать круглые котлетки.
Котлеты будем запекать, этот способ мне нравится тем, что он освобождает время и руки. Время, потому что поставил противень с котлетами в духовку и вынул уже готовые котлеты.
Руки, потому что не надо чистить печку от неизбежных брызг со сковороды.
И еще один важный фактор, не надо дополнительного жира для жарки, котлеты жарятся в собственном жиру.
А для того чтобы потом не возиться с чисткой противня советую его застелить пекарской бумагой, так что бы края бумаги выступали за края противня.
Сформированные котлетки выкладываем на противень, который отправляем в уже нагретую до 180°C духовку.
Запекаем котлетки до румяного состояния (примерно 20-25 минут).
Снять готовые котлеты с бумаги не составляет особого труда, они не прилипают. Котлетки получаются сочные, с легким ароматом копчености.
Теперь несколько слов о гарнире.
Почему-то когда речь заходит о котлетах мне сразу вспоминается дуэт „Котлеты – Гречневая каша“. Именно гречневую кашу готовила моя бабушка к котлетам.
Может это не будет для многих открытием, но позволю себе напомнить некоторые правила приготовления вкусной рассыпчатой гречневой каши.
Гречку перебрать, промыть под проточной водой.
В кастрюлю влить воду (количество воды берется из расчета два объема воды на один объем крупы). Довести воду до кипения, посолить и в кипящую воду всыпать крупу, довести до кипения, убавить огонь до минимума , плотно закрыть крышку и варить кашу примерно 25-30 минут, пока вся вода не впитается.
И теперь основное правило вкусной каши – это сливочное масло. В готовую кашу добавить хороший шмат сливочного масла, памятуя поговорку, что маслом кашу не испортить.
К котлетам подать кашу, любой салат. А я моя бабушка ставила рядом с тарелкой кружку с холодным молоком, и не было вкуснее еды.
Приятного аппетита!