Ингредиенты:
цыплёнок-1200 гр.
3 баклажана желательно сорт фласка/почти нет семян и не горькие/-900 гр.
свежий перьевой лук/белая часть/3-4 шт.
2 крупных спелых помидора
зелень укропа и петрушки.соль.перец из мельницы
масло для жарки
мацун:
500 мл.молока+100 гр. сметаны или йогурта
соус из мацуна:мацун+2 зубка чеснока.укроп.соль.белый перец
вариант для тех.кто не любит чеснок:
мацун интенсивно окрашенный шафраном+корица по вкусу
Способ приготовления:
разрезать цыплёнка на 2 половинки.распластать/слегка отбить.посолить и поперчить. обжарить до румяной корочки и разделив на кусочки поместить в форму для запекания.
баклажаны почистить полосками.нарезать кружками толщиной в 1 см и обжарить.
я делаю это таким образом:
обмакиваю в воду.стряхиваю и сразу на сковороду.благодаря этому способу баклажаны не впитывают при жарке много масла.
выстелить обжаренные баклажаны на кусочки цыпленка.посолить и поперчить.посыпать мелко нарезанным лучком.
разместить сверху помидоры нарезанные кружками.накрыть фольгой и поставить запекаться в прогретой духовке при 180" минут на 40.снять фольгу и оставить в духовке ещё минут на 20.
мацун:
настоящий армянский мацун готовиться из смеси коровьего.овечьего и молока буйволицы.в домашних условиях его можно приготовить следующим образом:
молоко вскипятить и остудить до 50".добавить сметану/у меня йогурт 2%/хорошо перемешать.укутать и поставить на 12 часов в тёплое место.Не забудьте оставить пару ложек готового мацуна для следующей закваски.
для соуса-смешать все ингредиенты .
подавать Борани горячим и с соусом.
Приятного аппетита!