Ингредиенты:
2 кг куриных голеней
1 кг бок-чой
1/2 стакана мёда
2/3 бутылки сухого красного вина( у меня "Мерло")
6 средних апельсинов
1 крупный лимон
3-4 ст.л. соевого соуса
5-6 зубчиков чеснока
3 ст.л. растительного масла( у меня из виноградных косточек)
свежая зелень- небольшой пучок тимьяна, мяты и орегано
небольшой пучок шнитт-лука
сухой красный острый чили( раскрошенный)- по -вкусу
2 ст.л.молотая красная паприка
соль и молотый чёрный перец - по -вкусу( я соль не добавляля)
1/3 стакана очищенных фисташек- для украшения.
Способ приготовления:
Голени хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем. Отложить.
Бок-чой выложить в большую миску и залить холодной водой- чтоб смылась вся земля. Оставить.
МАРИНАД. Снять цедру с апельсинов и лимона. Поместить в блендер. Выжать сок.Отложить. Очистить чеснок и добавить в блендер. Хорошо промыть зелень. Обсушить. С мяты и орегано снять листики, тимьян оставить как есть( у молодого тимьяна очень нежные стебелёчки), лук порезать длинными полосочками( около 3 см). Всю зелень положить в блендер. Добавить цедру и всё хорошо порубить металической насадкой( ножом) блендера, до пастообразного состояния. Добавить в блендер мёд( я растопила- у меня нежидкий мёд) и половину кол-ва сока - хорошо взбить блендером. Перелить в большой пластиковый когтейнер с крышкой, добавить оставшийся сок,масло, вино,соевый соус, сухие специи , и хорошо перемешать.
В подготовленный маринад поместить голени, чтоб полностью покрылись маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов( можно и на ночь, но у меня были в холодильнике 4 часа).
Нагреть духовку до 180*С.
Слить воду из миски с бок-чой. Хорошо промыть под проточной водой и слегка обсушить. Обрезать плодоножки ( пошаговые) и разделить на листики.
Большой противень с высокими бортиками( или большую сковороду подходящую для духовки)- у меня 2 пайрекса- выложить листиками бок-чой.
Вынуть контейнер с голенями из холодильника и выложить голени на бок-чой, довольно плотно( пошаговые). Равномерно полить маринадом и поставить в духовку на пол часа.
Пока нашинковать( средне) фисташки.
Через пол-часа увеличить температуру до 200-220*С, перевернуть голени подрумяниной стороной в маринад( на бок-чой) и вернуть в духовку до готовности ( около 30-40 мин).Температура мясного термометра должна показывать 85*С( у меня в фаренгейтах). Вынуть из духовки и подавать на листиках бок-чой, посыпав фисташками и с долькой апельсина.
Приятного аппетита!