Ингредиенты:
Сразу поясню насчёт лепёшек, во избежание недоразумений. Купить их можно в турецких магазинах или отделах магазинов. Похожи на мексиканскую тортилью, только из пшеничной муки. Так что в случае отсутствия турецких магазинов, можно купить либо изготовить тортилью, это не сложно. Можно так же использовать лаваш
На 4 порции:
Баранина (спинка, без кости. Можно попросить мясника, чтобы он сам отделил мякоть от кости и порезал тонкими длинными полосками)-650 грамм
Чеснок-2 зубчика
Свежая мята-небольшой пучёк
Свежая зелень кориандра- небольшой пучёк
Сок 2-х лаймов
Соль
Свежемолотый чёрный перец
Оливковое масло-2 столовые ложки
Свежий молоденький шпинат-60 грамм (можно заменить руколой или романа-салатом)
Для соуса:
Греческий йогурт (можно сливочный йогурт или нежирную сметану)-200 грамм
Чеснок-2 зубчика
Сок половины лайма
Соль
Свежемолотый чёрный перец
А также:
турецкие лепёшки (либо лаваш или пшеничная тортилья)-8 штук
Способ приготовления:
Соус:
чеснок очистить,очень мелко порубить ножом
Смешать греческий йогурт с измельчённым чесноком, соком половины лайма, солью и перцем, убрать в холодильник
Мякоть бараней спинки порезать тонко вдоль на длинные полоски, шириной 1-1,5 см (лучше , всё таки, попросить мясника это сделать)
Уложить мясо в глубокую ёмкость
Порезать релень мяты и коринра, измельчить чеснок и добавить к мясу
Полить соком двух лаймов, добавить 2 ложки оливкового масла,соль, перец, смешать, накрыть и оставить на час-два для маринования
Мясо нанизать волнообразно на шпажки (если шпажки деревянные, то предварительно смочить их водой)
Шпинат помыть, обсушить (лучше это селать заранее) и порезать довольно широкими полосками
Нанизанное на шпажки мясо готовить на гриле (под грилем, если в духовке), по 3-5 минут с каждой стороны (В принципе, можно и коротко на сковороде пожарить)
В разогретой до 100 градусов духовке подогреть лепёшки (они должны стать очень тёплыми, можно разложить их по противню, накрыть бумагой, чтобы не подсыхали и подержать 5 минут в горячей духовке)
Тёплые лепёшли свернуть трубочкой (не плотной. а можно и не трубочкой, а просто вполовину), положить по две на каждую тарелку, на лепёшки сверху положить шпажки с мясом
Гарнировать шпинатом (салатом) и двумя ложками йогуртного соуса
Оставшийся соус подать отдельно
Приятного аппетита!