Ингредиенты:
мясная поджарка:
700 гр.свиной шеи/можно куриное филе или телятину/
300 гр.спелых помидор очищенных от кожицы и мелко мелко порубленных или натёртых на тёрку/или консервированные помидоры конкассе.
40 мл.красного сухого вина/не обязательно/
щепотка сахара
1 средняя мелко нарезанная луковица
1 маленький зубок чеснока
на кончике ножа молотого мускатного ореха.перец.соль.
2 ст.л.растительного масла
для мамалыги:
1 стакан кукурузной муки мелкого помола
2.5 стакана воды
1/2 стакана густой сметаны
соль.
форма 20 см.в диаметре обильно смазанная сливочным маслом.дно застелить пекарской бумагой и тоже смазать.
1 стакан=240 мл.
Способ приготовления:
мясо нарезать тонкими полосками.обжарить на сильном огне.добавить лук.тушить 2-3 мин.добавить вино.сахар.через 2-3 мин.добавить помидоры.специи и тушить на медленном огне под крышкой минут 15.снять крышку и готовить до почти полного испарения жидкости.
мамалыга:
залить кукурузу холодной водой посолить и поставить на медленный огонь постоянно помешивая деревянной ложкой.варить 7-10 мин.за 3 минуты до готовности добавить сметану и очень хорошо всё вымешать.снять с огня и дать постоять.чтобы получившаяся мамалыга слегка загустела.
поместить 3/4 части от всей мамалыги в форму.распределить по ней так.чтобы получились как бы бортики.а внутри было углубление.в которое выложить мясо и накрыть сверху оставшейся мамалыгой.
запекать в прогретой духовке при 190-200"15-20 минут.
подрезать бока и перевернуть на блюдо.подавать со сметаной/йогуртом/.брынзой или растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!