Информация к новости
  • Просмотров: 139
  • Автор: Chef
  • Дата: 13-01-2012, 12:33
13-01-2012, 12:33

ТОЛМА (голубцы по-кобулетски)

Категория: Основные блюда - Горячие блюда, Основные блюда из рубленого мяса


ТОЛМА (голубцы по-кобулетски)


Ингредиенты:
1.Листья пхали – 25шт.,
2.Говядина – 1кг,
3.Рис круглый – 250 г.,
4.Лук-порей(белая часть) – 1ствол,
5.Кинза~ 15-20 г,
6.Петрушка~ 10г,
7.Тимьян (обязательно!), если свежий ~ 10г;.
если сухой-пару щепоток,
8.Чеснок- пару зубчиков,
9.Помидоры- 2небольшие шт.,
10. Томатная паста- 1 неполная ст.лж.,
11. Масло растительное или слв.топленное-на ваш выбор, для обжаривания мяса,
12.Соль, красный острый перец - по вкусу.

Способ приготовления:
Рис перебираем, промываем, замачиваем в теплой воде на 30-40мин.
Мясо очищаем от жил и пленок, нарезаем на небольшие кусочки (как на азу).
Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.
Если тимьян свежий, указательным и большим пальцем сошкрябываем с веточек листики – они и пойдут в блюдо..
Зелень и чеснок нарезаем.
И так :
Мясо обжарить в казанке на масле до полуготовности + лук-порей, ещё чуть обжарили (2-3мин.) + помидоры, томат, держим на огне ещё пару мин.
Сняли с огня и + рис, зелень, чеснок, соль, перец, тимьян. Хорошенько перемешиваем. Всё, начинка для нашей толмы готова !
Теперь оболочка : листья пхали перебираем, срезаем грубые прожилки, моем и варим все вместе ~ 10-15 мин. Вынимаем, остужаем – готово!
Обратите внимание на способ заворачивания толмы - не конвертиком . Мы кладем начинку на лист, сворачиваем его трубочкой и ,пардон за «французский», затыкаем пальцем с обеих сторон. Это очень удобно: лист любого размера и «рванности» хорошо заворачивается и держится намертво. Да и смотрятся, таким образом завернутые изделия, очень симпатично.
Готовую толму укладываем в кастрюльку, заливаем подсоленной водой или бульоном ( чтоб покрывало на 3-4 пальца) и варим на среднем огне ~ 50 - 60 мин. Можно запечь в духовке - тоже вкуснотень!
Подаем на свой вкус с : 1. Мацони+чеснок, 2. Сливочным маслом, 3. Сметана+чеснок, 4. Просто сметана.
Я люблю со сливочным маслом – так лучше сохраняется, не теряется натуральный вкус блюда.
Приятного аппетита!
P.S. Ещё: к данной толме очень подходит листовой селдерей,но я - не любитель,поэтому заменила его петрушкой.

ТОЛМА (голубцы по-кобулетски)

ТОЛМА (голубцы по-кобулетски)

ТОЛМА (голубцы по-кобулетски)

ТОЛМА (голубцы по-кобулетски)

ТОЛМА (голубцы по-кобулетски)

ТОЛМА (голубцы по-кобулетски)

ТОЛМА (голубцы по-кобулетски)

ТОЛМА (голубцы по-кобулетски)

ТОЛМА (голубцы по-кобулетски)


Приятного аппетита!

^