Ингредиенты:
картофель в клубнях свежий – даже и не самый свежий – 3 крупных штуки на одну серьёзную порцию
масло растительное высокотемпературное – совсем немного, не в нём суть
приправы «Картофель Америка» - по вкусу
Способ приготовления:
Света настолько горячо отозвалась своим способом приготовления потатоса на воспроизведённый вчера рецепт тёти маши (респект), что не оставила мне выбора, кроме как немедленно его воспроизвести. С кем? Ну, с кем – с самим собой, конечно, хотя и в вечной полемике. И вот что из этого вышло…
Свежий (честно говоря, не очень – ну и что, выкидывать его, что ли? Сожрут! Как кто? Мы и сожрём) картофель не то, чтобы четвертовал, как требовала радикальная lanarad, но просто расчленил на куски, соответствующие моим представлениям о размере четвертинки среднекрупной картошки (сам-то понял, что сказал? Давай, пива налей и держи себя в руках. Будь здоров!)
…обязательно буду. Вскипятил в чайнике с диском немногим более 1 л воды (если я вам напишу, что питьевой, вы так же поступите? Поэтому и не пишу. Считайте, что из-под крана) и залил ей подготовленный картофель, вновь дождался начала кипения и затаймерил ровно 8 минут (ну, ты что? Держись давай, готовить ещё долго. Опять пива? Мало тебе? Если только чуть-чуть…)
Сразу решил, что готовить буду в пакете. Споку, Света, дочитай до конца, не кричи (не кивай на Свету, она пиво в рецепте и не упоминает! Когда звонила?.. Что ты лепишь? И что с того? Опять пива? Убью! Ладно, налей половину стакана).
Поставил плиту на прогрев на 250?С и добавил совсем немного виноградного масла в тефлоновую сковороду, оставленную на московской мостовой ещё шахтёрами - защитниками Белого Дома и там же мной подобранную, сильно нагрел. Как сильно? До дыма (что опять сжёг? Зачем? Ну, всё, теперь сам всё съешь. И никакого пива больше, пока не закончишь готовить!)
Да ладно… Вылил перегретое масло в пакет, удачно размещённый на дне прямоугольного тефлонового же противня, добавил к нему любимые специи «Картофель Америка». Проваренный 8 минут картофель слил из-под крышки и несколько раз энергично встряхнул, он как-бы распушился, паром отошёл. Немного выпарил на ещё горячей конфорке и пересыпал в пакет, закрыл пакет на «минус два зубца клипсы», убавил температуру в духовке до 200? С и установил противень в её нижней трети (ты уже задолбал! Куда ты что установил?! Хоть рецепт читал? И что там написано?.. Опять? Ну, ладно, в последний раз. На здоровье!)
Потекли томительные и голодные 40 минут… Тем временем замочил в кипятке убедительное количество сухих острых перцев и при помощи полюбившейся гребёнки сделал салат из редьки с виноградным маслом (пей давай, что пропускаешь? А потом ещё возьмём. Да ты сам себя послушай, что ты несешь? Нашёл причину – «заканчивается»!)
…и, наконец, после нескольких переворачиваний пакета, минут за 15 до готовности, вспорол его, чтобы картофель мог дополнительно поджариваться вблизи верхнего ТЭНа. Масло уже полностью впиталось и не брызгало по сторонам.
По таймеру вынул и красиво разложил картофель на тарелке, а остатки масла с разорванного пластика ещё и вымакал хлебушком (да угомонись наконец, сядь, что, у тебя есть нечего? Какая жаба? Да не болтай, не задушит. Всё наконец вылизал? Вот… ну, не буду обзывать, ты такой и есть. Давай за стол, выпить не с кем под такую вкуснятину).
Что сказать, дорогие друзья? А надо в первую очередь сказать спасибо Свете, которая предложила этот прекрасный рецепт. Картофель вышел хрустящим снаружи, нежно-мягким внутри. Любимые приправы оформили привычный вкус, работы было минимум, даже и противень мыть не пришлось.
Приятного аппетита!