Ингредиенты:
На 3 горшочка:
700 г почек,
куриный жир от одной курицы (по рецепту 50 г комбижира животного),
1 большая морковь,
2 средние головки репчатого лука,
один большой солённый огурец,
3 зубчика чеснока,
100 г томатного соуса,
2 ст.ложки сметаны,
9 средних шт. картофеля,
лавровый лист,
перец горошком,
сушенная зелень петрушки или 3 веточки свежей,
соль, перец (молотый 5 видов) по вкусу.
Способ приготовления:
Почки освободить от жира и замочить их на 3-4 часа (можно на ночь), меняя за это время воду 3-4 раза и промывая почки.
В кастрюлю положить почки и залить кипятком, довести до кипения, поварить до появления пены, слить воду и хорошо промыть почки. Залить ещё раз кипятком, довести до кипения и слить воду. В последний раз залить почки кипятком, посолить, довести до кипения и поварить минут 10-15 до готовности.
Сваренные почки вынуть из бульона, охладить и нарезать на ломтики. Бульон, в котором варились почки оставить для соуса.
Очистить картофель, нарезать брусочками, дольками или кубиками, и из расчета по 3 клубня на горшочек положить на дно посуды.
Мелко порезать куриный жир. Морковь порезать брусочками или кубиками и обжарить на курином жире. Выложить в горшочки на картофель.
Лук порезать кружочками, обжарить и положить на морковь.
На сковороду положить порезанные почки, томатный соус, сметану, нарезанный кубиками солённый огурец, добавить бульон, посолить, поперчить и потушить 10 минут.
Почки с огурцом в сметано-томатном соусе положить в горшочек, добавить лавровый лист, черный перец горошком, нарезанный дольками чеснок (по одной дольке на горшочек) добавить бульон, в котором варились почки, посыпать сушённой петрушкой и поставить в духовку на 50 минут.
Приятного аппетита!