Ингредиенты:
- мозги телячьи 6 полушарий;
- кабачок около 2кг;
- морковь 1 шт.;
- луковица;
- пастернак (белый корень);
- грибы 5 средних шампиньонов;
- 50г сливочного масла
- чабр (приправа, о которой я узнала, благодаря рецепту «Карпа Берковски»);
- лечо 250-300 г;
- соль.
Способ приготовления:
Шаг первый: Мозги замочить на полтора-два часа в холодной подсоленной, добавив туда 1 ст. ложку уксуса, позже очистить их от плёнок. Отварить мозги в подсоленной воде с 2 листиками лаврового листа. Остудить, нарезать.
Шаг второй: Кабачок (бывший в юности цукини), за время сохранения заимел довольно плотную шкурку. Поэтому его пришлось «раздевать» мужу. Затем, очищенный кабачок был разрезан вдоль и поперёк (на 4 части), и очищен от семян. Все 4 части кабачка я опустила на 5 минут в кипящую подсоленную воду, чтобы затем не пришлось чересчур долго его готовить. Если у кого будет кабачок помоложе, эту процедуру можно пропустить. Вынув части кабачка из воды, оставила их стечь и остыть.
Шаг Третий: Потушила на медленном огне в сливочном масле натёртые на крупной тёрке морковь и пастернак, нарезанные лук и грибы. Добавила к ним нарезанные мозги, смешала, выключила.
Шаг четвёртый: Уложила половину кабачка в утятницу «лодочкой», выложила в него начинку из овощей и мозгов, посыпая кабачок и начинку чабром. Закрыла всё это второй частью кабачка, выложив на него и вокруг лечо. Закрыв утятницу отправила в духовку на 1час 20 минут.
Кабачок получился сочным, нежным, со вкусом лечо. Начинка сохранила вкус грибов, пастернака, сочетаясь с ароматом чабра.
Приятного аппетита!