Ингредиенты:
Баранья нога(у меня было две ножки или я бы сказала 2 бедра молодого барашка общим весом около 4кг,голень я отрезала для супа, можно взять и лопатку)
4ст.л. крупно нарубленной мяты(около половины пучка)
Зеленый лук-пучок(я брала только зеленую часть)
сливочное и растительное масло(в равных пропорциях, примерно по 30г)
3кусочка черствого белого хлеба
Для маринада:
4 крупных зубчика чеснока
1ч.л. сушеной мяты
1ч.л. сушенного розмарина
3ч.л. соли
перец по вкусу
Способ приготовления:
Баранину очищаем от пленок и жира- жир не выкидываем. Чеснок тонко нарезать, сделать в ноге надрезы и нашпиговать. Смешать соль, перец, сушеную мяту и розмарин-натереть этой смесью мясо и оставить на ночь в холодильнике.
Перед приготовлением: духовку разогреть до 170*. В форму(противень)положить срезанный жир, на него мясо. Запекаем примерно 1ч30мин -надо смотреть по барашку, молодой готовится быстрей, старый подольше...если баранина одним куском около 3кг, то возможно будет готовиться и подольше, проверте готовность проткнув ножом в самом толстом месте куска, мясо должно быть почти готово).
Тем временем, измельчаем в крупную крошку хлеб, лук мелко нарезаем, разогреваем на сковороде масло, кидаем сначала лук, пассеруем минуту, затем хлеб и нарубленную мяту, перемешиваем, прогреваем еще минуту, выключаем.
Выкладываем эту смесь сверху на мясо(придавливая ложкой или лопаткой, чтоб не обсыпалась), старайтесь покрыть весь верх, а если получится то и бока! я очень спешила, поэтому не стала "копошиться" и выложила только сверху...
Далее запекаем до золотистой корочки(15-20мин), у меня гриль не работает, поэтому просто подняла противень на верхний уровень, там жар сильней. Все, достаем, нарезаем, наслаждаемся))!
Приятного аппетита!