Ингредиенты:
2 маленьких или 1 средний баклажан
400 гр. риса арборио
250 гр. мякоти томатов
100 мл белого вина
1-1,2 л овощного бульона (у меня из кубиков)
20 гр. каперсов
50 гр. зеленых оливок (у меня с анчоусами)
150 гр. моцареллы
6 филе анчоусов в масле (пришлось заменить килькой пряного посола)
1 ст.л. рубленого орегано (взяла по 1 ч.л. сушеного орегано и базилика)
20 гр. сливочного масла
5 ст.л. оливкового масла
Панировочные сухари, маленький кусочек пармезана по желанию
Способ приготовления:
Баклажан нарезать вдоль ломтиками толщиной ~ 0,7-1 см. Пересыпать солью и сложить в дуршлаг на полчасика. Затем ломтики обсушить (я прокладываю между бумажными полотенцами и прокатываю скалкой). Обжарить на 1 ст.л. оливкового масла.
Каперсы и оливки мелко порубить. Я, конечно, 20 и 50 гр. не завешивала, сделала на глаз.
Бульон довести до кипения и оставить на минимальном огне, чтобы он постоянно оставался горячим.
В чистой сковороде разогреть остальное оливковое масло, добавить рис. Обжарить, помешивая, до того момента, когда зернышки станут прозрачными по краям. Влить вино и полстакана бульона, добавить томаты. Довести до кипения.
Периодически помешивая, готовить на среднем огне, подливая по полстакана бульона по мере впитывания жидкости. В середине приготовления добавить каперсы с оливками. Снять с огня, когда рис достигнет консистенции «аль денте» (чуть твердоватый в серединке). Бульон может и не весь израсходоваться, время приготовления риса не должно превышать 30 минут.
Половину моцареллы нарезать кубиками, смешать с рисом, приправить солью и перцем. Оставшийся сыр порезать ломтиками.
Форму для запекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. Выложить половину риса, утрамбовать. Закрыть рис ломтиками баклажанов, выложить сыр и анчоусы, присыпать зеленью. Покрыть оставшимся рисом.
Растопить сливочное масло, быстро вилкой перемешать его с парой ст.л. сухарей и мелко натертым пармезаном. Получившейся крошкой присыпать верх запеканки.
Запекать в разогретой до 200 гр. духовке 15-20 мин до золотистой корочки. Перед подачей дать постоять, не накрывая, 20-30 мин.
Приятного аппетита!