Информация к новости
  • Просмотров: 333
  • Автор: Chef
  • Дата: 23-02-2012, 13:52
23-02-2012, 13:52

ГАТА («Еслиб я был султан!») + просто ГАТА

Категория: Выпечка, Выпечка сладких пирогов, булочек, ватрушек


ГАТА («Еслиб я был султан!») +просто ГАТА


Ингредиенты:
Круглая ГАТА:
1.Сливочного масла ~ 170-180 г;
2.Яйцо-2шт.;
3.Дрожжи сух.-1ч.л
4.Сах.песок – 0.5 ст.
5.Мука~ 3 стакана
6.Соль
7.Желток-3ст.лж.молока –для смазки
Для начинки :
150 грамм сахарной пудры;
1,5 ст. муки;
150 грамм охлажденного масла;
Нарезная ГАТА:
Для теста:
1.Сливочное масло-250г
2.Мука-5-6 стак.
3.Масло подсолнечное -1 ст.
4.Уксус (6%)- 50 г
5.Вода теплая-1 ст.
6.Соль-щепотка
7 Желток+ 2-3 ст.лж.молока-для смазки
Для начинки:
1.Масло слив.-200г.
2.Сах.песок-1 ст.
3.Орехи молотые (у меня фундук)- 4-5 ст. лож.
4.Мука пшен.-1-1,5 стак.

Способ приготовления:
Круглая ГАТА:
Из дрожжей, воды, чуть сахара, чуть муки поставить опару. Ждем.
Яйца + сахар, соль = хорошенько взбить. Масло растопить и вдить в яично-сахарную массу+ опара =перемешать +постепенно муку. Замесить мягкое ,чуть липкое тесто. Накрыть, поставить в теплое место- пусть «подходит», «зреет»… Тем временем, взбить масло миксером до бела + сах.пудру = взбить + муку = чуть взбить ,чтоб образовалась крошка. Формируем 5 шариков Кладем в холодильник ,до лучших времен.
Тесто поднялось, готово? Достаем, делим на 5 шариков, раскатываем в небольшую лепешку, кладем на неё масляные шарики, защипнули края над начинкой; перевернуть швом вниз, раскатать рукой. Выложить на противень (смазать маслом, присыпать мукой),дать подойти минут 20-30.Сверху вилкой нарисовать полосы и сделать проколы; смазать взбитым яйцом+молоко.
Выпекать в предварительно нагретой духовке 30-40 мин.- до румяности(15-20 мин. на среднем огне, 15-20 - на малом). Охладить. Вкусно,очень! И сытно,тоже очень!
Нарезная ГАТА:
Масло + вода+уксус+соль = перемешать + муку.=получается плотное, но мягкое нелипкое тесто.
Делим на 4 части. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30-40 мин.
Масло (комнатной температуры) делим на 12 частей. Вынимаем (по очереди) тесто из холодильника :расктали длинным прямоугольником,сложили сначала вдоль,затем в валик поперек -положили обратно в холод- и так каждую лепешку 3 раза по 10-15 мин.
Взбить масло с сахаром до однородности+добавить понемногу муку (должна получится крошка)+орехи.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт, покрыть всю поверхность начинкой.Аккуратно скатать в рулет, слегка приплюснуть рукой и нарезать рефленым ножом на треугольники или прямоугольники -как нравится. И так все четыре лепешки.
Выложить на противень, смазать яйцом, выпекать в предворительно разогретой духовке до яркого «румянца».   Очень-очень вкусно! ?

ГАТА («Еслиб я был султан!») +просто ГАТА

ГАТА («Еслиб я был султан!») +просто ГАТА


Приятного аппетита!

^