Ингредиенты:
Копченый сыр – 2 ломтика
Яблоко сорта «Чемпион» - 1 шт.
Соевый соус – 1 ст.ложка
Какао – ? чайной ложки
Черный молотый перец - щепотка
Оливковое масло – 3-4 ст.ложки
Сливочное масло – 1 чайная ложка
Листики базилика – 2 шт.
Способ приготовления:
Яблоко обязательно должно быть с хвостиком. Разрезать его поперек 5 ломтиков - оставить верхний с хвостиком, а также два нижних, остальные 2 очистить от кожуры и семян, протушить на сливочном масле до мягкости, вместе с соевым соусом, размять вилкой, добавить молотый перец и ? чайной ложки какао.
Три кружочка яблока слегка обжарить на оливковом масле: средний – с двух сторон, а верхний и нижний только со стороны среза.
Обжарить сыр на оливковом масле. Жарить при низкой температуре, масла налить на сковороду немного – столовую ложку, чтобы сыр не расплавился – на небольшом огне, сковороду поднимать над огнем каждые 15-20 сек., встряхивая при этом ломтики сыра.
Сложить на тарелке «яблочко»:
- нижний ломтик яблока
- яблочное пюре
- ломтик сыра
- яблочное пюре
- средний ломтик яблока
- яблочное пюре
- ломтик сыра
- яблочное пюре
- верхний ломтик яблока
Слой пюре должен быть нетолстым – у меня немного пюре осталось.
Обжаренный сыр нужно сразу выкладывать на обжаренные яблоки, к тарелке сыр прилипнет.
У меня донышко яблока было ровненьким, при необходимости его нужно слегка срезать для устойчивости до жарки.
Посыпать тарелку оставшимся какао, украсить яблочко листиками базилика.
Приятного аппетита!