Ингредиенты:
Для теста:
1кг. пшеничной муки
1,5 ст. молока
4 яица+ 1 для обмазывания
1ст. сахара
100 - 125гр. масла или маргарина
0,5 ч.л. соли
один пакетик сухих дрожжей
пакетик ванильного сахара
Для начинки:
300гр. мака
150гр. меда (можно без него, просто добавить в начинку 1ст. ст. сахара)
3/4 ст. сахара
Способ приготовления:
В просеянную муку добавляем сахар, растопленное сливочное масло, слегка взбитые яйца, соль, ванилин, перемешиваем.
Молоко подогреть. Дрожжи растворить в 0,5 ст. молока + 1 ч.л. сахара. Оставить подниматься.
Вылить оставшееся молоко в мучную смесь. Добавить дрожжи.
Замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки. Дать тесту подойти(около 1-1,5 ч.).Данного количества теста вам хватит на два больших пирога.
Пока тесто поднимается сделаем начинку: залить мак кипятком, плотно закрыть крышкой и дать постоять 30 – 40 мин. Затем аккуратно слить воду, растереть в ступке или перемолоть на мясорубке. Добавить мед и сахар. Подогреть на огне пока сахар полностью не расствориться, дать остыть.
После того, как тесто поднялось, обминаем его и приступаем к формированию рулета.
Тесто разделить на две равные части, каждую раскатываем в пласт толщиной около 7 мм. Сверху ровным слоем распределяем начинку, закатываем в рулет.
Один пирог(круглый)- рулет свернуть кольцом, края скрепить, сделать надрезы с краев по кругу не до конца, вывернуть каждый разрезанный кусочек на 90 градусов. Другой(вытунутый)-делаем надрезы тоже не до конца по всему рулету, периодически поворачивая отрезанные кусочки влево и вправо.
Готовые пироги смазать яйцом, дать подняться минут 15-20. Потом поставить запекаться в духовку при 180-200 градусах около 20-30 мин до зарумянивания корочки.
Приятного аппетита!