Ингредиенты:
3 стакана(200 мл) цельной муки+ для припыливания рабочей поверхности
1 стакан(250 мл) хорошего мёда
1 ст.л. патоки
30 мл натурального яблочного пюре
1 ст.л. растительного масла без запаха( у меня рапсовое)
2 яйца
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. муската
1/4 ст. воды
1 стакан с верхом очищенного жаренного арахиса
Яичный желток для смазки
большой противень с смазанным слегка пергаментом
Способ приготовления:
1. Положить в среднюю кастрюлю мёд, добавить воду , хорошо перемешать и варить на медленном огне, не доводя до кипения и помешивая, около 20 мин. Добавить патоку и продолжать варить до лёгкого загустения( проверте ниткой, если капельки массы остаются на ней - готово). Добавить пюре и масло, хорошо перемешать, снять с огня и остудить до 80-85*С.
2.Просеять муку и перемешать с мускатом.
3. Постепенно добавлять муку к медовому сиропу, постоянно помешивая деревянной ложкой( чтоб не было комков).Остудить до комнатной температуры.
4. Арахис порубить на средние кусочки.
5. Нагреть духовку до 220*С.
6. В охлаждённое тесто добавить соду, арахис и яйца и месить до получения мягкого теста.Оно будет чуть-чуть прилипать к рукам.
7. Из готового теста быстро сформовать жгуты( пошаговые), на слегка припылиной поверхности, и выложить их на подготовленный противень.
8. Слегка придавить ладонью( пошаговые)- до толщины 6-8 мм.
9. Смазать поверхность слегка взбитым желтком и печь около 15 мин. Сразу после выпечки нарезать наискосок, с помощью очень острого и тонкого ножа, небольшими брусками.
Приятного аппетита!