Ингредиенты:
Вода 200 мл;
Соль 1/2 ч.л.;
Мука (примерно 3 стакана, может больше);
Масло растительное 1/2 стакана;
Мясо 500 гр (в идеале баранина, у меня свинина);
Лук 500 гр;
Вода 100 мл;
1/2 ч.л. зиры;
Соль, перец;
Масло растительное для смазки;
Вода.
Способ приготовления:
Для начала сделаем тесто. Соль развести в воде. Небольшими порциями добавлять муку, так, чтобы тесто получилось немного жидковатым. Затем добавить масло, и уже потом замесить довольно крутое тесто (как на пельмени). Убрать в холодильник на 40-60 минут.
Мясо мелко порубить ножом или сделать из него фарш. Лук мелко порезать. Смешать мясо, лук, зиру, посолить, поперчить (вкуснее, когда перца многовато). Если мясо довольно жирное, можно обойтись и без воды, если же средней жирности - стоит обогатить водой, чтобы самса не получилась сухой.
Тесто разрезать на несколько полосок. Каждую полоску разрезать на небольшие квадратики (всего примерно 25 штук).
Каждый квадратик раскатать (толщиной как на пельмени), в серединку шариком выложить начинку. Края защипать гармошкой, сформировав мешочек. "Горловинку" мешочка плотно защемить и сплющить.
Сформировать шарик и выложить его на смазанный растительным маслом противень. Когда все шарики готовы - смазать их растительным маслом.
Самсу выпекать при 250'С примерно 35-40 минут. Через каждые 10 минут доставать шарики из духовки и опрыскивать водой (можно смазывать пером). После того, как самса зарумянется - приоткрыть духовку, но не выключать ее еще 10 минут.
Вот и все!
Приятного аппетита!