Ингредиенты:
1 шт. куриная тушка
4 шт. моркови ср. размера
1 шт. брюквы (кто ее помнит?)))) - (небольшой)
3 шт. пастернака (корней - ср. размера)1/2 кочана цветной капусты (болЬшой) или 1 кочан среднего размера
2 шт. кочан а капусты брокколи
1 шт. желтого лука
4 дольки чеснока
5 шт. лаврового листа
10 шт. черного перца горошком
20 шт. семян кориандра
5-6 шт отростков зеленого лука
пучок (средних размеров) зеленого лука (или по вкусу)
пучок (средних размеров) св. укропа (или по вкусу)
Способ приготовления:
Тушку курицы обмыть. Вынуть потроха (если таковые есть). Почистить от перьевых остатков ручками, конечно :)) Если курица синяя - обсмажить (люблю я это малороссийское слово) на открытом огне (газ). Нет где? - Обжарить слегка на сковороде с добавлением сл. масла.
Положить тушку курицы в кастрюлю. Залить холодной водой так, что бы слегка прикрывало курицы. Поставить на медленный огонь (У меня газ - на 2-ке).
Спустя некоторое время на воде будет появляться серая пена (это протеины, в виде остатков крови будут сворачиваться в гранулы. ). Собрать пену ложкой и выбросить ), кстати: есть много мнений по поводу этой пены. Некоторые ученые говорят, что она ДАЖЕ карциогенна. А некоторые (ученые) говорят, что ничего более полезного оно не видели под микроскопом.) У меня НЕТ ответов на этот вопрос. Согласно тете Соне ее (пену) нужно выбросить. Но ВЫБОР ЗА ВАМИ! :)
Варить курицу до мягкости. Это - 1- бульон.(ФОТО 1)
Заложить в 1-й бульон луковицу, лавровый лист, черный перец горошком, семена кориандра и очищенные дольки чеснока. Варить на ОЧЕНь медленном огне еще 30 мин. Это 2-й бульон. ( ФОТО 2)
Вынуть лук и лавровый лист (иначе при долгой варке их вкус (особенно лаврового листа) будет преобладать над остальными вкусами. Но - нам этого не надо? :)
Морковь, брюкву и корень пастернака очистить и порезать крупно. (ФОТО 3)
Порезанные овощи выложить во 2-й бульон и продолжать варение на ОЧЕНь медленном огне еще в течении 20 мин. Или пока морковь не стане СЛЕГКА мягкой. (ФОТО 4)
Цветную капусту разобрать на соцветия. То же сделать и брокколи. (ФОТО 5)
Вынуть курицы из бульона. И дать ей остыть, в то время пока вы продолжаете доваривать суп.
Капусту добавить в суп, продолжать варить на ср. огне в теч. 5 мин. Выключить и оставить отдыхать.
Зелень (зел. лук, петрушку укроп) крупно порезать. ( ФОТО 6)
Смешать зелень и выложить ее часть на дно суповой тарелки. (ФОТО7)
Разобрать остывшую курицы на порции.
Залить зелень в суповой тарелке супом с овощами. (ФОТО 8)
Выложить порционные куски курицы сверху супа и овощей. Посыпать оставшейся зеленью. (ФОТО 9)
Приятного аппетита!