Ингредиенты:
из расчета на 3х-4х литровую кастрюлю:
мясо(какое предпочитаете) я беру говядину на косточке
одна средняя луковица
морковь-половинка средней
свекла - половинка маленькой-чтоб по количеству было столько же сколько моркови в нарезанном виде.
картофель
капуста
зелень
один зубчик чеснока
перец болгарский
томат/томатная паста
сливочное масло
Способ приготовления:
Видела, что рецептов очень много, но согласитесь, что каждая хозяйка готовит по своему. А у меня рецепт необычный, так как я сама с кубани, то и он от туда))). Муж говорит, что я его "борщом" взяла))). Пусть и не оригинально, зато вкусно! Уж не обессудьте.
Мясо порезать, залить водой, довести до кипения, кипятить 2-3мин., слить первый бульон, промыть и залить новой водой.
Мелко нарезать лук, половину добавить к мясу.
Ставим вариться бульон(примерно 1,5часа) добавив стакан томата(если паста-2ст.ложки)
пока бульон вариться подготавливаем все остальные ингридиенты:
морковь и свеклу(здесь у меня свекла розовая, на кубане она так и называется-борщевая,но можно и обычную)тонко нашинковать.
Засыпаем ее в первую очередь как сварится бульон.
Варить с приоткрытой крышкой 15мин.
Пока варится оставшуюся часть лука положить в ступку, либо пиалку-перемешать с 1чайной ложкой соли и потолочь, чтоб лук пустил сок.
Почистить и порезать картофель.
Через 15мин. после свеклы добавляем лук-крышку закрываем. еще через 10-картофель.
Шинкуем капусту тоненько и выкладываем в кастрюлю, доливаем томат,кладем перец болгарский, солим-на вкус должно быть слегка перекислено и слегка(совсем чуточку) пересоленно-так как капуста вбирает в себя вкус.
Рубим зелень, чеснок.
Когда капуста с картофелем приготовились-высыпаем зелень с чесноком и кусочек сливочного масла.
Даем настояться 10мин, готово.
Подавать со сметанкой и чесночком.
Приятного аппетита!