Ингредиенты:
Мёд - 180-220 гр.,
гвоздика - 6-8шт.
имбирь, мускатный орех,
корица - по 1/3 - 1/4 чайной ложки,
барбарис - 10-15 ягод,
изюм - 1-2 столовой ложки,
смесь молотых перцев (чёрный, красный, белый, зелёный) - на кончике ножа,
чёрный душистый перец - 2-4 горошины,
вода - 600-700 мл.
Способ приготовления:
История сбитня уходит в глубину веков, его славяне делали ещё в 8-9 веках. Сейчас же сбитень незаслуженно забыт, а ведь он таит в себе столько пользы и удовольствия! Особенно хорошо он помогает зимою согреться после мороза, когда наигравшись в снежки и накатавшись с горок, детвора бежит по домам. Но под Рождество и взрослые не уступают детям, а потому готовьте этого целебного напитка побольше!
Он спасёт от простуды, согреет замёрзшего путника, снимет стресс и укрепит здоровье... Не перечесть достоинств этого напитка, а посему не будем рассуждать, а просто сделаем его и насладимся!
Воду вскипятим в ковшике (или ещё в чем-то), вывалим туды мёд, немного перемешаем и высыпем пряности и изюм. Когда снова закипит, убавим нагрев, чтобы почти не кипело, и через полторы-две минуты готово! Разольём по кружкам и удивим родных и близких.
Приятного аппетита!