В нынешнем году уважаемому многими европейцами и американцами салату "Цезарь" - 80 лет. Для них он имеет такое же значение, как для советского человека "Оливье". Кочанный салат ромэн, яйцо, настоящий пармезан и Вустерский соус - вот и весь незатейливый рецепт известного салата. Римский диктатор непричастен к названию "Цезаря". Его автор американец с итальянскими корнями - Цезарь Кардини.
В начале минувшего столетия в городишке Тихуана, что в Мексике, Кардини владел маленьким отелем, при котором находился ресторанчик "У Цезаря", еще у него была вяленая рыба оптом. В национальный праздник - День независимости - гостиницу набили киношники Голливуда, чтобы отпраздновать по-своему - набраться. В США в то время был принят сухой закон, а в ресторанчике Кардини было вдоволь спиртных напитков. Хотя с закуской возникли проблемы, потому что все припасы были опустошены, а торговые лавки закрыты. Цезарь раздумывал, что бы такого приготовить из тех остатков, которые были в его кладовке. Он чесночком натер салатник, положил в него листья салата, добавил тертый пармезан и яйца, варившиеся всего минутку, итальянские травки и чуть обжаренные гренки, влил масло оливковое и лимонный сок. Гости пришли в восторг от салата! Чуть позже к Цезарю присоединился и его брат
Алекс, экс - летчик. Он слегка изменил рецептуру, добавив анчоусы. И дал название своему варианту - "Салат авиатора". Цезарь считал, что Вустерский соус дает необходимую пикантность салата, поэтому был против новшества. Тем не менее салат моментально стал популярным, ради него люди съезжались специально в Тихуану. Среди посетителей ресторанчика были и голливудские звезды. Благодаря Уоллис Симпсон, жене принца Уэльского, о " Цезаре" узнала вся Европа. Парижское Эпикурейское общество признали его лучшим рецептом Америки за последние 50 лет.
О признании "Цезаря" свидетельствует и тот факт, что этот салат не один раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса. К слову, несколько лет назад в городе Нью-Йорк был приготовлен салат на 2 476 кг. Во всемирной паутине встречаются сайты, полностью посвященные "Цезарю".
В наше время вариантов салата столько много, как ресторанов в мире. Шеф- повара всех ресторанов импровизируют с «Цезарем», добавляя новые составляющие в классический рецепт. В него могут быть добавлены ветчина, бекон, индейка, тунец, сельдь, креветки, и встречается даже с клешнями краба камчатского. В качестве добавок предлагаются грецкие орехи, томаты, огурцы, сыры, ананасы, картофель, лук, оливки. А заправляют "Цезарь" майонезом, сметаной, и даже соевым соусом.
Салат «Цезарь»
- кочан салата ромэн
- пара яиц, отваренных 1 минуту
- 50 г тертого пармезана
- 2 ч.л. измельченного чеснока
- 50 мл масла оливкового
- 3 кусочка пшеничного хлеба
- 1 ч.л. соуса Вустерский,
- 2 ч.л. сока лимона
- специи по вкусу
В оливковое масло добавить чеснок и оставить на 3 часа, слить масло в сковороду. Обжарить на половине чесночного масла кубики хлеба, обсушить бумажным полотенцем.
Остальное масло соединить с Вустерским соусом, соком лимона и специями. Салатные листья порвать и положить в салатник, залить заправкой, разбить яйца и перемешать. Осталось только добавить крутоны и сыр. Перед подачей перемешать.