ЦЕЛЕБНЫЙ КВАС
Тминный квас
Квас тминный очень популярен на Урале и в Сибири.
Кроме вкусовых показателей, тминный квас отличается
тем, что его употребление способствует пищеварению
и предохраняет от простудных забо-леваний.
Квас готовят на настое сухарей, куда вместе с дрожжами
и сахаром добавляют семена тмина. На 20 литров
воды 2кг ржаного хлеба, 50г дрожжей, 1 стакан
сахара и 50г тмина.
Квас из ржаных корок по-татарски
Хлебные корки нарезают мелкими кусочками, кладут
в эмалированную кастрюлю и заливают ки-пяченой
водой. Брожение происходит в теплом ме-сте 6-7 дней.
На 1 литр воды расходуется 1кг хлеб-ных корок.
Овощной квас
Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого трут на крупной терке
морковь (свеклу), которую добавляю в воду с сахаром и
хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза).
На 6 л сырой воды - 0,5-1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки).
Настаивать, в зависимости от окружающей температуры
1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по несколько изюминок закупорить, поместить в холодильник.
Квас диетический из пшеничных отрубей
Пшеничные отруби заваривают кипятком, дово-дят температуру до 100 градусов на слабом огне, охлаждают
до 18-20 градусов, вносят дрожжи. Ста-вят на брожение
на 1 сутки. После этого квас про-цеживают, помещают в
бутылки и закупоривают. На 3 литра воды берется 500г пшеничных отрубей, 250г сахара, 30-50г дрожжей и
цедры с 1-2 лимонов.
На Руси при приготовлении кваса очень часто использовали
и используют и до сих пор овес. Био-логически активные вещества овса оказывают бла-гоприятное воздействие на
организм человека при заболевании почек; усиливают окисление жиров при снижении веса, повышают выносливость организма. Ежедневное употребление овсяного хлеба приводит к уменьшению уровня холестерина в крови. Вита-минные препараты из овса
(даже овсяная солома) обладают более высокой биологической активностью по сравнению
с аналогичными препаратами из ши-повника, черной смородины и черноплодной ряби-ны.
Овсяные отвары издавна использовались как средство против утомления и бессонницы,
это свой-ство подтвердили ученые-диетологи.
Простой домашний квас без дрожжей
Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу
на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого,
заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу,
я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце),
через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджаренного хлеба,
чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.
Квас овсяный
Овсяную крупу и лимонную цедру залить горя-чей водой, довести до кипения и варить в течение 1 часа. Охладить
до 18-20 градусов, добавить дрож-жи и сахар. Поставить на
10-12 часов на брожение. Перед подачей на стол добавить лимонный сок. По-лучается очень полезный кисло-сладкий напиток с запахом лимона. На 1 литр воды взять 0,8кг отру-бей, 70г сахара, 1-2 лимона, 25г дрожжей.
Квас из хлопьев «Геркулес»
Овсяные хлопья залить холодной водой, варить 30-50 минут, охладить до 18-20 градусов,
добавить сахар и дрожжи. Смесь поставить на брожение на 1 сутки. После этого квас
вынесли на холод во избе-жание порчи. Употребить квас в течение 1-2 дней. На 5л воды необходимо 500г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара и 10-15г дрожжей.
Квас из капустного рассола
В рассол квашеной капусты добавить концентрат квасного сусла промышленного
производства (про-дается в магазинах), растворить сахар, дрожжи. Бро-жение длится 12 часов.
На 1 литр капустного рассо-ла — 0,5л концентрата, 1,5л кипяченой воды, 1 ста-кан сахара,
25г дрожжей.
Квас апельсиновый
Апельсины вместе с кожурой мелко режут, добав-ляют лимонную кислоту, растертые с
сахаром дрож-жи и все заливают кипяченой водой. Ставят в теп-лое место на брожение
на 1 сутки. На 3 литра воды берется 1 апельсин, 300г сахара, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 10г дрожжей.
Квас грушевый
2 кг груш нарежьте мелкими ломтиками, засыпьте 0,8кг. сахара и слегка разомните.
Залейте 8 л. кипяченой теплой воды, добавьте 2г. лимонной кислоты, затем сверху
высыпьте дрожжи и оставьте квас для брожения в теплом месте. Когда на поверхности
появится пена, примерно через 10-12 часов, квас процедите и разлейте по бутылкам, предварительно положив в каждую 2-3 изюминки. Затем бутылки плотно закупорьте и
поставьте в холодное место.
Квас брусничный
Вначале приготовьте брусничный морс:
1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок.
Выжимки залейте 1,5л. холодной воды, прокипятите и процедите,
добавьте 100 г сахара и сок, охладите. В 0,9 л брусничного морса
положите и 2 столовые ложки пшеничной муки, перемешайте и
добавьте квасные дрожжи. Оставьте бродить. Когда квас забродит и
покроется пеной, процедите его через ткань,
перелейте в большую емкость, плотно закройте и поставьте на 3-5 дней
в прохладное место. После этого квас готов к употреблению.
Квас смородиновый
Можно делать квас из любой смородины,
но в квас из красной и белой смородины желательно добавить
100 г лепестков роз или шиповника для аромата.
1 кг смородины помойте, разомните, залейте 10 л теплой воды, добавьте
1 кг сахара и перемолотые 3 гвоздички и 0,5 г корицы, затем добавьте дрожжи
и поставьте на 10-12 часов. Затем квас разливают по бутылкам, бутылки
закупоривают и хранят в холодном месте.
Квас березовый
В глиняный горшок помещают березовый сок, мед, лимонную цедру, плоды гвоздики.
Эту смесь надо проварить, охладить, внести в нее дрожжи и поставить на брожение.
На 1,5 л березового сока — 1 стакан меда, цедра одного лимона, 3-5 гвоздик, 3 г дрожжей.
Квас кленовый
Дать кленовому соку слегка забродить в теплом месте, добавить сухари из
ржаного хлеба. Через сут-ки квас готов.
На 3 литра кленового сока — 200 г сухарей.
Квас из молочной сыворотки
В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, поставить на брожение на 10-12 часов. После брожения процедить, добавить жженый сахар и лимонную эссенцию, охладить,
разлить в бутылки и выдержать 2 суток в холодном месте.
На 10 л сыворотки — 500 г сахара, 25 г хлебопекарных дрож-жей и 10-15 мл лимонной эссенции.
Квас из сосновой хвои
Хвою отделяют от веток ножницами, промывают водой, после этого помещают в марлевый мешочек и опускают в котел с кипящей водой на 1-2 мину-ты (обработка кипятком способствует разрушению восковидной пленки, покрывающей хвою, и увеличению выхода экстрактивных веществ). Затем хвою укладывают в кадку, бочонок или эмалированную кастрюлю, заливают готовым хлебным (сухарным) квасом, настаивают 10-12 часов. На 5 литров хлеб-ного кваса
берут 1 кг хвои. Для улучшения вкуса можно добавить 200 г сахара и лимонную кислоту.
Применяют в целях профилактики.
Квас северный
К ржаной муке грубого помола добавить лист черной смородины и исландский мох,
предварительно вымоченный 48 часов в воде для того, чтобы избавиться от горечи.
Соотношение ржаной муки и сухого исландского мха—1:1.
Смесь залить кипят-ком (1 ведро на 1 кг смеси).
После того, как смесь охладится, добавить дрожжи, сбраживать в течение 6 часов,
потом перелить в дубовые бочки для дображивания.
Тюря
Помимо использования кваса как напитка для утоления жажды или для профилактики и лечения заболеваний, квас применяли всегда на Руси как основу для приготовления пищи, например, всевозможных окрошек, тюрь. Именно тюри современные диетологи и рекомендуют
в летнее время принимать в пищу. Старики в деревнях глубинки на первое все-гда имеют
на столе тюрю. Для профилактики забо-леваний целитель А. Е. Любецкий рекомендует гото-вить тюрю из зелени на основе кваса и воды. Это очень полезное, питательное блюдо.
Листья малины, смородины, крапивы, лебеды, одуванчика, подорожника — все тщательно промыть, пропустить через мясорубку. Получится что-то вро-де пасты.
Эту пасту можно хранить в холодильнике до 4 дней, поэтому ее можно заготовить на неделю.
Возьмите далее морковь, свеклу, репу, натрите их на терке, мелко нашинкуйте капусту,
залейте крутым кипятком, опустите туда пасту, охладите.
Тюря гото-ва. Вместо кипятка полезнее использовать квас.
Зап-равить можно кефиром, сметаной. Это блюдо пол-ностью соответствует
модному сегодня направлению «живое питание», то есть питание сырыми продук-тами
по сезону. Оно полезно для нормализации об-менных процессов и нервной системы.
#напитки@vkusnayaedazdes
Тминный квас
Квас тминный очень популярен на Урале и в Сибири.
Кроме вкусовых показателей, тминный квас отличается
тем, что его употребление способствует пищеварению
и предохраняет от простудных забо-леваний.
Квас готовят на настое сухарей, куда вместе с дрожжами
и сахаром добавляют семена тмина. На 20 литров
воды 2кг ржаного хлеба, 50г дрожжей, 1 стакан
сахара и 50г тмина.
Квас из ржаных корок по-татарски
Хлебные корки нарезают мелкими кусочками, кладут
в эмалированную кастрюлю и заливают ки-пяченой
водой. Брожение происходит в теплом ме-сте 6-7 дней.
На 1 литр воды расходуется 1кг хлеб-ных корок.
Овощной квас
Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого трут на крупной терке
морковь (свеклу), которую добавляю в воду с сахаром и
хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза).
На 6 л сырой воды - 0,5-1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки).
Настаивать, в зависимости от окружающей температуры
1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по несколько изюминок закупорить, поместить в холодильник.
Квас диетический из пшеничных отрубей
Пшеничные отруби заваривают кипятком, дово-дят температуру до 100 градусов на слабом огне, охлаждают
до 18-20 градусов, вносят дрожжи. Ста-вят на брожение
на 1 сутки. После этого квас про-цеживают, помещают в
бутылки и закупоривают. На 3 литра воды берется 500г пшеничных отрубей, 250г сахара, 30-50г дрожжей и
цедры с 1-2 лимонов.
На Руси при приготовлении кваса очень часто использовали
и используют и до сих пор овес. Био-логически активные вещества овса оказывают бла-гоприятное воздействие на
организм человека при заболевании почек; усиливают окисление жиров при снижении веса, повышают выносливость организма. Ежедневное употребление овсяного хлеба приводит к уменьшению уровня холестерина в крови. Вита-минные препараты из овса
(даже овсяная солома) обладают более высокой биологической активностью по сравнению
с аналогичными препаратами из ши-повника, черной смородины и черноплодной ряби-ны.
Овсяные отвары издавна использовались как средство против утомления и бессонницы,
это свой-ство подтвердили ученые-диетологи.
Простой домашний квас без дрожжей
Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу
на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого,
заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу,
я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце),
через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджаренного хлеба,
чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.
Квас овсяный
Овсяную крупу и лимонную цедру залить горя-чей водой, довести до кипения и варить в течение 1 часа. Охладить
до 18-20 градусов, добавить дрож-жи и сахар. Поставить на
10-12 часов на брожение. Перед подачей на стол добавить лимонный сок. По-лучается очень полезный кисло-сладкий напиток с запахом лимона. На 1 литр воды взять 0,8кг отру-бей, 70г сахара, 1-2 лимона, 25г дрожжей.
Квас из хлопьев «Геркулес»
Овсяные хлопья залить холодной водой, варить 30-50 минут, охладить до 18-20 градусов,
добавить сахар и дрожжи. Смесь поставить на брожение на 1 сутки. После этого квас
вынесли на холод во избе-жание порчи. Употребить квас в течение 1-2 дней. На 5л воды необходимо 500г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара и 10-15г дрожжей.
Квас из капустного рассола
В рассол квашеной капусты добавить концентрат квасного сусла промышленного
производства (про-дается в магазинах), растворить сахар, дрожжи. Бро-жение длится 12 часов.
На 1 литр капустного рассо-ла — 0,5л концентрата, 1,5л кипяченой воды, 1 ста-кан сахара,
25г дрожжей.
Квас апельсиновый
Апельсины вместе с кожурой мелко режут, добав-ляют лимонную кислоту, растертые с
сахаром дрож-жи и все заливают кипяченой водой. Ставят в теп-лое место на брожение
на 1 сутки. На 3 литра воды берется 1 апельсин, 300г сахара, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 10г дрожжей.
Квас грушевый
2 кг груш нарежьте мелкими ломтиками, засыпьте 0,8кг. сахара и слегка разомните.
Залейте 8 л. кипяченой теплой воды, добавьте 2г. лимонной кислоты, затем сверху
высыпьте дрожжи и оставьте квас для брожения в теплом месте. Когда на поверхности
появится пена, примерно через 10-12 часов, квас процедите и разлейте по бутылкам, предварительно положив в каждую 2-3 изюминки. Затем бутылки плотно закупорьте и
поставьте в холодное место.
Квас брусничный
Вначале приготовьте брусничный морс:
1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок.
Выжимки залейте 1,5л. холодной воды, прокипятите и процедите,
добавьте 100 г сахара и сок, охладите. В 0,9 л брусничного морса
положите и 2 столовые ложки пшеничной муки, перемешайте и
добавьте квасные дрожжи. Оставьте бродить. Когда квас забродит и
покроется пеной, процедите его через ткань,
перелейте в большую емкость, плотно закройте и поставьте на 3-5 дней
в прохладное место. После этого квас готов к употреблению.
Квас смородиновый
Можно делать квас из любой смородины,
но в квас из красной и белой смородины желательно добавить
100 г лепестков роз или шиповника для аромата.
1 кг смородины помойте, разомните, залейте 10 л теплой воды, добавьте
1 кг сахара и перемолотые 3 гвоздички и 0,5 г корицы, затем добавьте дрожжи
и поставьте на 10-12 часов. Затем квас разливают по бутылкам, бутылки
закупоривают и хранят в холодном месте.
Квас березовый
В глиняный горшок помещают березовый сок, мед, лимонную цедру, плоды гвоздики.
Эту смесь надо проварить, охладить, внести в нее дрожжи и поставить на брожение.
На 1,5 л березового сока — 1 стакан меда, цедра одного лимона, 3-5 гвоздик, 3 г дрожжей.
Квас кленовый
Дать кленовому соку слегка забродить в теплом месте, добавить сухари из
ржаного хлеба. Через сут-ки квас готов.
На 3 литра кленового сока — 200 г сухарей.
Квас из молочной сыворотки
В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, поставить на брожение на 10-12 часов. После брожения процедить, добавить жженый сахар и лимонную эссенцию, охладить,
разлить в бутылки и выдержать 2 суток в холодном месте.
На 10 л сыворотки — 500 г сахара, 25 г хлебопекарных дрож-жей и 10-15 мл лимонной эссенции.
Квас из сосновой хвои
Хвою отделяют от веток ножницами, промывают водой, после этого помещают в марлевый мешочек и опускают в котел с кипящей водой на 1-2 мину-ты (обработка кипятком способствует разрушению восковидной пленки, покрывающей хвою, и увеличению выхода экстрактивных веществ). Затем хвою укладывают в кадку, бочонок или эмалированную кастрюлю, заливают готовым хлебным (сухарным) квасом, настаивают 10-12 часов. На 5 литров хлеб-ного кваса
берут 1 кг хвои. Для улучшения вкуса можно добавить 200 г сахара и лимонную кислоту.
Применяют в целях профилактики.
Квас северный
К ржаной муке грубого помола добавить лист черной смородины и исландский мох,
предварительно вымоченный 48 часов в воде для того, чтобы избавиться от горечи.
Соотношение ржаной муки и сухого исландского мха—1:1.
Смесь залить кипят-ком (1 ведро на 1 кг смеси).
После того, как смесь охладится, добавить дрожжи, сбраживать в течение 6 часов,
потом перелить в дубовые бочки для дображивания.
Тюря
Помимо использования кваса как напитка для утоления жажды или для профилактики и лечения заболеваний, квас применяли всегда на Руси как основу для приготовления пищи, например, всевозможных окрошек, тюрь. Именно тюри современные диетологи и рекомендуют
в летнее время принимать в пищу. Старики в деревнях глубинки на первое все-гда имеют
на столе тюрю. Для профилактики забо-леваний целитель А. Е. Любецкий рекомендует гото-вить тюрю из зелени на основе кваса и воды. Это очень полезное, питательное блюдо.
Листья малины, смородины, крапивы, лебеды, одуванчика, подорожника — все тщательно промыть, пропустить через мясорубку. Получится что-то вро-де пасты.
Эту пасту можно хранить в холодильнике до 4 дней, поэтому ее можно заготовить на неделю.
Возьмите далее морковь, свеклу, репу, натрите их на терке, мелко нашинкуйте капусту,
залейте крутым кипятком, опустите туда пасту, охладите.
Тюря гото-ва. Вместо кипятка полезнее использовать квас.
Зап-равить можно кефиром, сметаной. Это блюдо пол-ностью соответствует
модному сегодня направлению «живое питание», то есть питание сырыми продук-тами
по сезону. Оно полезно для нормализации об-менных процессов и нервной системы.
#напитки@vkusnayaedazdes