Ржаной квас с мёдом
Автор: Наталья Молчанова
Хлеб ржаной - около 500г
Сухие дрожжи - 10г
Сахарный песок - 150г
Мед - 2ст.л.
Изюм - 5шт.
Вода - 2,5л
Свежий ржаной хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке, слегка подрумянив.
Переложить сухари в 3-х литровую стеклянную банку и залить потихоньку 2л кипящей воды (аккуратно!)).
Закрыть (не плотно) крышкой и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.
В другой емкости (банке) смешать 500мл теплой кипяченой воды с дрожжами и сахаром, подождать чтобы жидкость запенилась.
Перелить все это в 3-х литровую банку, прикрыть (не плотно) крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов для брожения.*
Забродивший квас процедить, разлить в бутылки**, предварительно положив в них изюм и мед.
Бутылки плотно закрыть, выдержать при комнатной температуре 2 часа, после чего убрать в холодильник.
Через двое суток квас готов.
* Банку поставить в миску.
** Я разливала в литровые стеклянные бутылки из под сока.
Автор: Наталья Молчанова
Хлеб ржаной - около 500г
Сухие дрожжи - 10г
Сахарный песок - 150г
Мед - 2ст.л.
Изюм - 5шт.
Вода - 2,5л
Свежий ржаной хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке, слегка подрумянив.
Переложить сухари в 3-х литровую стеклянную банку и залить потихоньку 2л кипящей воды (аккуратно!)).
Закрыть (не плотно) крышкой и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.
В другой емкости (банке) смешать 500мл теплой кипяченой воды с дрожжами и сахаром, подождать чтобы жидкость запенилась.
Перелить все это в 3-х литровую банку, прикрыть (не плотно) крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов для брожения.*
Забродивший квас процедить, разлить в бутылки**, предварительно положив в них изюм и мед.
Бутылки плотно закрыть, выдержать при комнатной температуре 2 часа, после чего убрать в холодильник.
Через двое суток квас готов.
* Банку поставить в миску.
** Я разливала в литровые стеклянные бутылки из под сока.