КАРАМЕЛЬНЫЙ ТОРТ
#Вегетарианская_выпечка
Это мягкий бисквит без яиц на основе рецепта индийской сладости с карамельным вкусом. Торт получается лакированным, рассыпчатым, с густым насыщенным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
400 г пшеничной муки,
5 ч.л. разрыхлителя,
200 г белого сахара,
200 мл кипятка,
150 мл кефира или йогурта,
100 мл растительного масла.
Крем:
500 г сметаны,
100-150 г сахара,
100 г измельченных грецких орехов,
1 ст. л. цедры лимона,
60 мл лимонного сока.
Карамельная глазурь для украшения:
молоко 250 мл,
сухие сливки - 100 г,
сливочное масло - 50 г,
сахар - 350 г,
щепотка соли
35 г измельченных грецких орехов,
мягкий чернослив (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В толстостенной кастрюле на медленном огне растапливаем сахар до приобретения им красивого коричневого оттенка. Когда нужная консистенция и цвет получены, добавляем кипяток.
Провариваем смесь до тех пор, пока не получится равномерный раствор, без сахарных комочков! Снимаем с огня и остужаем. В остуженную смесь добавляем кефир (йогурт) и растительно масло. Тщательно вымешиваем. Просеиваем муку и разрыхлитель, опять тщательно перемешиваем деревянной ложкой не менее 5 минут. Форму промазываем маслом, присыпаем мукой. Выливаем в форму тесто и ставим в разогретую до 180 С духовку на 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовый корж остужаем. Разрезаем на 3 (можно и на два) коржа. Это удобнее делать зубной нитью или леской.
Верхний и нижний коржи отставляем в сторону, а средний ломаем на небольшие кусочки.
Готовим крем! Взбиваем сметану с сахаром, добавляем грецкие орехи, поломанный корж, лимонную цедру и лимонный сок. Перемешиваем.
Теперь можно собрать торт. Для этого на нижний корж выкладываем полученный крем. Разравниваем ложкой и накрываем сверху вторым коржом. Ставим в холодильник на часок-другой.
Все, что осталось сделать - покрыть торт ирисковой глазурью и украсить черносливом и орехами.
Готовим глазурь для торта:
Достаем толстостенную сковородку или кастрюлю. Смешиваем молоко, сахар, сухие сливки и щепотку соли. Ставим варить на медленный огонь. Варим варево приблизительно 1,5 часа, постоянно помешивая. Через полтора часа смесь потемнеет до цвета ирисок. Выкладываем ее в миску, кладем туда же сливочное масло и тщательно размешиваем - это будет глазурь для торта.
Торт достаем из холодильника и обмазываем глазурью. Украшаем орехами и черносливом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
http://vk.com/vegarecipes
#Вегетарианская_выпечка
Это мягкий бисквит без яиц на основе рецепта индийской сладости с карамельным вкусом. Торт получается лакированным, рассыпчатым, с густым насыщенным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
400 г пшеничной муки,
5 ч.л. разрыхлителя,
200 г белого сахара,
200 мл кипятка,
150 мл кефира или йогурта,
100 мл растительного масла.
Крем:
500 г сметаны,
100-150 г сахара,
100 г измельченных грецких орехов,
1 ст. л. цедры лимона,
60 мл лимонного сока.
Карамельная глазурь для украшения:
молоко 250 мл,
сухие сливки - 100 г,
сливочное масло - 50 г,
сахар - 350 г,
щепотка соли
35 г измельченных грецких орехов,
мягкий чернослив (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В толстостенной кастрюле на медленном огне растапливаем сахар до приобретения им красивого коричневого оттенка. Когда нужная консистенция и цвет получены, добавляем кипяток.
Провариваем смесь до тех пор, пока не получится равномерный раствор, без сахарных комочков! Снимаем с огня и остужаем. В остуженную смесь добавляем кефир (йогурт) и растительно масло. Тщательно вымешиваем. Просеиваем муку и разрыхлитель, опять тщательно перемешиваем деревянной ложкой не менее 5 минут. Форму промазываем маслом, присыпаем мукой. Выливаем в форму тесто и ставим в разогретую до 180 С духовку на 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовый корж остужаем. Разрезаем на 3 (можно и на два) коржа. Это удобнее делать зубной нитью или леской.
Верхний и нижний коржи отставляем в сторону, а средний ломаем на небольшие кусочки.
Готовим крем! Взбиваем сметану с сахаром, добавляем грецкие орехи, поломанный корж, лимонную цедру и лимонный сок. Перемешиваем.
Теперь можно собрать торт. Для этого на нижний корж выкладываем полученный крем. Разравниваем ложкой и накрываем сверху вторым коржом. Ставим в холодильник на часок-другой.
Все, что осталось сделать - покрыть торт ирисковой глазурью и украсить черносливом и орехами.
Готовим глазурь для торта:
Достаем толстостенную сковородку или кастрюлю. Смешиваем молоко, сахар, сухие сливки и щепотку соли. Ставим варить на медленный огонь. Варим варево приблизительно 1,5 часа, постоянно помешивая. Через полтора часа смесь потемнеет до цвета ирисок. Выкладываем ее в миску, кладем туда же сливочное масло и тщательно размешиваем - это будет глазурь для торта.
Торт достаем из холодильника и обмазываем глазурью. Украшаем орехами и черносливом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
http://vk.com/vegarecipes