КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН ("Дофинуа")
#Вегетарианские_основные_блюда
Это блюдо подают зимой на горнолыжных курортах Франции. Так сказать основное "зимнее блюдо", сытное, жирное, согревающее. Королевское название "Дофинуа" произошло от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам престола. Традиционно это блюдо готовят без сыра, потом при подаче на стол, каждый мог посыпать сыром свою порцию. А вот если уже сразу с сыром готовить, прослаивая картофель, то это уже будет гратен по-савойски!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель 2 штуки;
- соль;
- асафетида;
- мускатных орех молотый;
- масло сливочное 1 ч/л;
- сливки 10 % 100 мл;
- 100 мл молока;
- 1 лавровый лист;
- 2 веточки тимьяна;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Заранее надо подготовить картофель-почистить, порезать желательно одинаковыми кружочками по 3 миллиметра.
2. В сотейнике распускаем сливочное масло и кидаем туда лавровый листик, тимьян и асафетиду.
3. Обжариваем минуту в масле, не зажаривать! Туда выливаем смесь сливок и молока, немного соли по вкусу.
4. Кружочки картофеля поместить в сливки и поварить 2 минутки, до полуготовности.
5. Форму или формочки порционные смазать сливочным маслом. Выложить равномерно картофель (можете прослаивать еще сыром), влить сливки в которых варился картофель (при этом лаврушку и тимьян убрать), посыпать мускатом и еще раз сыром. Запекать 20 минут! Корочка, которая потом образовывается при запекании и есть "гратен" или "гратин"
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
vk.com/vegarecipes
#Вегетарианские_основные_блюда
Это блюдо подают зимой на горнолыжных курортах Франции. Так сказать основное "зимнее блюдо", сытное, жирное, согревающее. Королевское название "Дофинуа" произошло от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам престола. Традиционно это блюдо готовят без сыра, потом при подаче на стол, каждый мог посыпать сыром свою порцию. А вот если уже сразу с сыром готовить, прослаивая картофель, то это уже будет гратен по-савойски!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель 2 штуки;
- соль;
- асафетида;
- мускатных орех молотый;
- масло сливочное 1 ч/л;
- сливки 10 % 100 мл;
- 100 мл молока;
- 1 лавровый лист;
- 2 веточки тимьяна;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Заранее надо подготовить картофель-почистить, порезать желательно одинаковыми кружочками по 3 миллиметра.
2. В сотейнике распускаем сливочное масло и кидаем туда лавровый листик, тимьян и асафетиду.
3. Обжариваем минуту в масле, не зажаривать! Туда выливаем смесь сливок и молока, немного соли по вкусу.
4. Кружочки картофеля поместить в сливки и поварить 2 минутки, до полуготовности.
5. Форму или формочки порционные смазать сливочным маслом. Выложить равномерно картофель (можете прослаивать еще сыром), влить сливки в которых варился картофель (при этом лаврушку и тимьян убрать), посыпать мускатом и еще раз сыром. Запекать 20 минут! Корочка, которая потом образовывается при запекании и есть "гратен" или "гратин"
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
vk.com/vegarecipes