СЛОЕНОЕ ТЕСТО
#Вегетарианская_выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана муки,
- 200г сливочного масла или маргарина,
- 1/4~1/2 ч ложки соли,
- 1/3~1/2 стакана воды,
~1 ст ложка 9% уксуса,
- при желании 0,5~2 ст ложки сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Муку просеять, положить порезанное кусочками ХОЛОДНОЕ масло.
Быстрыми движениями ножа порубить масло до кусочков размера горошины.*
2. В ХОЛОДНОЙ воде растворить соль и, при желании, сахар. Добавить уксус. Жидкость влить в муку с маслом и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. **
3. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не заветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов.
4. Перед выпечкой тесто раскатать, подпылить поверхность мукой, сложить в 3~4 слоя. Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза. При этом тесто насыщается воздухом и становится более слоеным.
Разделать изделия, стараясь их резать острым ножом, а не формировать руками.
Выпекать при температуре 220~250°С.
*Если муку с маслом растирать руками, то масло от рук размягчается и забирает больше муки, в результате чего изделия получаются более грубыми.
Также при этом масло растирается очень тонко и образуется жирная мучная крошка. Слоистость от этого резко уменьшается.
** Уксус повышает качество клейковины муки. При недостатке уксуса слои расплываются. Избыток кислоты ухудшает вкус.
Вместо воды можно взять холодное молоко, при этом улучшится вкус теста, но снизится эластичность. Лучше всего использовать смесь молока и воды.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
http://vk.com/vegarecipes
#Вегетарианская_выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана муки,
- 200г сливочного масла или маргарина,
- 1/4~1/2 ч ложки соли,
- 1/3~1/2 стакана воды,
~1 ст ложка 9% уксуса,
- при желании 0,5~2 ст ложки сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Муку просеять, положить порезанное кусочками ХОЛОДНОЕ масло.
Быстрыми движениями ножа порубить масло до кусочков размера горошины.*
2. В ХОЛОДНОЙ воде растворить соль и, при желании, сахар. Добавить уксус. Жидкость влить в муку с маслом и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. **
3. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не заветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов.
4. Перед выпечкой тесто раскатать, подпылить поверхность мукой, сложить в 3~4 слоя. Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза. При этом тесто насыщается воздухом и становится более слоеным.
Разделать изделия, стараясь их резать острым ножом, а не формировать руками.
Выпекать при температуре 220~250°С.
*Если муку с маслом растирать руками, то масло от рук размягчается и забирает больше муки, в результате чего изделия получаются более грубыми.
Также при этом масло растирается очень тонко и образуется жирная мучная крошка. Слоистость от этого резко уменьшается.
** Уксус повышает качество клейковины муки. При недостатке уксуса слои расплываются. Избыток кислоты ухудшает вкус.
Вместо воды можно взять холодное молоко, при этом улучшится вкус теста, но снизится эластичность. Лучше всего использовать смесь молока и воды.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
http://vk.com/vegarecipes