Кулич (автор рецепта: Маша Ланс)
Состав: 250грамм - кефира (или молоко), 3/4 столовой ложки - дрожжи, 60 грамм - сливочного масла, 60 грамм - маргарина, 2 столовые ложки - растительного масла, 2 столовые ложки - сметаны, 1 стакан - сахара, щепотка соли, 2 яйца, 1 - пачка ванилина, 150 грамм - изюма, 800 грамм - муки.
Для глазури: белок 1 яйца, 1/2 стакана сахара (взбить)
Продукты для приготовления кулича используем комнатной температуры (поэтому можно достать всё на ночь из холодильника). Взять тёплый кефир (молоко), в нем растворить дрожжи, добавить немного сахара и муки, всё перемешать, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место (минут на 30-40). Отделить желтки от белков. Желтки растереть с оставшемся сахаром до бела, белки с щепоткой соли слегка взбить. Когда опара подойдет (появится пышная шапочка из дрожжей), добавить сметану, масло, маргарин, желтки, белки, муку, хорошо вымесить тесто, в конце добавляем растительное масло, чтоб не липло к рукам. Тесто вмешиваем хорошо. Изюм промыть, обсушить и посыпать мукой. При желании то же самое можно сделать с орехами (мелко порезать, обжарить, обвалять в муке), добавляем в тесто, и ставим подходить в теплое место. Тесто должно подойти, в первый раз добавляем ванилин, обминаем и снова ставим подходить. Во второй раз обминаем, смазываем кастрюльку маслом, выкладываем тесто, ставим на расстойку (мультиповар 35-40градусов, 15 минут), потом ставим на выпечку - 1 час, потом перевернуть и ещё 20 минут. Приготовить глазурь: Взбить охлажденный белок, постепенно добавляя 1/2 стакана сахара. На готовый кулич нанести глазурь кисточкой,( для украшения, согласно инструкции - если необходимо то в этот момент добавить пищевые украшения, присыпку), и поставить в разогретую духовку или микроволновку на 1-2 минуты (для термической обработки белка)
Состав: 250грамм - кефира (или молоко), 3/4 столовой ложки - дрожжи, 60 грамм - сливочного масла, 60 грамм - маргарина, 2 столовые ложки - растительного масла, 2 столовые ложки - сметаны, 1 стакан - сахара, щепотка соли, 2 яйца, 1 - пачка ванилина, 150 грамм - изюма, 800 грамм - муки.
Для глазури: белок 1 яйца, 1/2 стакана сахара (взбить)
Продукты для приготовления кулича используем комнатной температуры (поэтому можно достать всё на ночь из холодильника). Взять тёплый кефир (молоко), в нем растворить дрожжи, добавить немного сахара и муки, всё перемешать, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место (минут на 30-40). Отделить желтки от белков. Желтки растереть с оставшемся сахаром до бела, белки с щепоткой соли слегка взбить. Когда опара подойдет (появится пышная шапочка из дрожжей), добавить сметану, масло, маргарин, желтки, белки, муку, хорошо вымесить тесто, в конце добавляем растительное масло, чтоб не липло к рукам. Тесто вмешиваем хорошо. Изюм промыть, обсушить и посыпать мукой. При желании то же самое можно сделать с орехами (мелко порезать, обжарить, обвалять в муке), добавляем в тесто, и ставим подходить в теплое место. Тесто должно подойти, в первый раз добавляем ванилин, обминаем и снова ставим подходить. Во второй раз обминаем, смазываем кастрюльку маслом, выкладываем тесто, ставим на расстойку (мультиповар 35-40градусов, 15 минут), потом ставим на выпечку - 1 час, потом перевернуть и ещё 20 минут. Приготовить глазурь: Взбить охлажденный белок, постепенно добавляя 1/2 стакана сахара. На готовый кулич нанести глазурь кисточкой,( для украшения, согласно инструкции - если необходимо то в этот момент добавить пищевые украшения, присыпку), и поставить в разогретую духовку или микроволновку на 1-2 минуты (для термической обработки белка)