Нежная творожная запеканка
На 12 порций:
1 кг творога
2 яйца+2 белка
6 ст.л. сахара (или сахарозаменитель)
4 ст.л. манной крупы + 1 ст.л. для присыпания формы
4 ст.л. сметаны 10%
1/2 стакана молока
2 пакетика ванилина
1/2 ч.л. соды + сок лимона (уксус)
щепотка соли
маленький кусочек сливочного масла для смазывания формы
Приготовление:
1. Манку замочить в молоке минут на 10. Она должна немного набухнуть.
2. Хорошо взбить яйца с сахаром/сахарозаменителем до однородной массы. Добавить туда соль, ванилин.
3. Погасить соду лимонным соком (уксусом) и добавить к яичной смеси.
4. В творог выложить манку и сметану.
5. Добавить туда же яйца с сахаром и тщательно вымешивать минут пять – пока масса не станет однородной и максимально не исчезнут творожные комки.
6. Разогреть духовку до 200С. Подготовить форму для выпечки. Для этого проложить дно и стенки пергаментной бумагой, смазать ее кусочком сливочного масла, присыпать манкой.
7. Выложить в форму творожную смесь, разровнять верх, отправить в духовку на 40-50 минут.
8. Готовность определять сухой зубочисткой. Воткнуть в середину запеканки и посмотреть – если выходит без следов теста, значит, готова. Чтобы не пригорал верх, можно на последние десять минут накрыть форму фольгой.
Подавать с ягодами (живыми или размороженными), нежирной сметаной, или просто так – на ваше усмотрение. Отлично как в теплом, так и в холодном варианте.
На 12 порций:
1 кг творога
2 яйца+2 белка
6 ст.л. сахара (или сахарозаменитель)
4 ст.л. манной крупы + 1 ст.л. для присыпания формы
4 ст.л. сметаны 10%
1/2 стакана молока
2 пакетика ванилина
1/2 ч.л. соды + сок лимона (уксус)
щепотка соли
маленький кусочек сливочного масла для смазывания формы
Приготовление:
1. Манку замочить в молоке минут на 10. Она должна немного набухнуть.
2. Хорошо взбить яйца с сахаром/сахарозаменителем до однородной массы. Добавить туда соль, ванилин.
3. Погасить соду лимонным соком (уксусом) и добавить к яичной смеси.
4. В творог выложить манку и сметану.
5. Добавить туда же яйца с сахаром и тщательно вымешивать минут пять – пока масса не станет однородной и максимально не исчезнут творожные комки.
6. Разогреть духовку до 200С. Подготовить форму для выпечки. Для этого проложить дно и стенки пергаментной бумагой, смазать ее кусочком сливочного масла, присыпать манкой.
7. Выложить в форму творожную смесь, разровнять верх, отправить в духовку на 40-50 минут.
8. Готовность определять сухой зубочисткой. Воткнуть в середину запеканки и посмотреть – если выходит без следов теста, значит, готова. Чтобы не пригорал верх, можно на последние десять минут накрыть форму фольгой.
Подавать с ягодами (живыми или размороженными), нежирной сметаной, или просто так – на ваше усмотрение. Отлично как в теплом, так и в холодном варианте.