Ингредиенты:
Вишня " Чернокорка" (есть др альтернатива-у кого что уродило)-10-ти литровое ведро
Сахар-3 раза по 180 гр и 6 стаканов по 250 мл
Вода
Банка 3-х литровая-6 шт
1-но литровая-3 шт
Крышка закаточная-9 шт
Новые целофановые кульки на 1-2 кг-3 шт
Ну, и , разумеется, настроение и запас терпения
Способ приготовления:
Для меня домашняя заготовка--это необходимое, но очень каторжное занятие. А шо делать? Ведь зимой это-как находка, когда в любой момент можно влезть в кладовку, и выбрать чего-то на свой вкус. Ну и , разумеется, в отличие от магазинских консервов, на 100% знаешь, что там есть, а чего нет, да и быть не должно!
Я вчера всё утро косилась, как кот на сало, на ведро чернокорки. Ну тут уж выбирать всё одно не приходится. У нас в этом году стояла страшная жара, а теперь начались дожди, так что урожай нужно спасать как от погодных факторов, так и от всяких мелких вредителей. Так что, запасшись терпением и 2,5 кг сахара, побрела на кухню.
1. Вначале я сделала заготовку из вишни для пирогов, пирожков и блинчиков. Для этого её нужно хорошенечко помыть под холодной водой, дать стечь. А теперь-самое нудное-выколупывание косточек.
Литровые банки уже вымыты и высушены. Делаю я такие вишни уже сладкими. чтобы не пришлось их потом ещё сахарить, да и сок очень вкусный остаётся в банке, а из него уже можно и соус и напиток приготовить. Вобщем, чтобы долго не рассусоливать, на 1 банку у меня уходит, как правило где-то 160-180гр сахара. И укладываю я это слоями--сахар-1-2 ложки, вишня-1-2 горсти, и тд...Заканчиваю сахаром. Пока трамбуется след баночка, в предыдущей вишня даёт усадку. Так что, ещё потом чуток докладываю--чтобы до верху. Можно чуток прижимать пальцами--шо ей уже станется..
Сделала я 3 банки вишни. Это всё, на что меня вчера хватило с ковырянием костей. Вишня ещё будет, так что, можно дать себе передышку.Полные банки накрыла плотными пластиковыми крышками, и -в большую кастрюлю их. На дно подстелить тряпочку, чтобы, ну... сами понимаете... Теперь залить водой, чтобы банки покрылись по самую шею, и ставить на огонь. Стерилизовать 30-35 мин с момента закипания.
Теперь аккуратно извлечь банки по одной из воды, закатать, а затем хорошо перемешать-поболтать, чтобы весь сахар, который, бывает, остаётся на дне и сверху, ушёл в сок.Всё. В тепло их, под одеялко часов на 12. А потом-в кладовку, или где там оно у кого хранится... А зимой--захотел пирожка или вареника-пожалста!
2. Далее я вишни не ковыряла. Но очень хорошо их помыла в ведре под проточной водой, даже дала постоять чуток в этой воде, чтобы повылазили и повсплывали всякие плодожорки.
В чистый бутыль уложить порядка5 -6 горстей вишни.
Залить кипятком, накрыть пластиковой крышкой, и дать прогреться около 5-ти минут. Теперь через ситечко слить это дело в кастрюлю с 1-м стаканом сахара, и снова закипятить--уже сироп. На ситечке останутся все те и всё то, что не вымылось с первого раза. Кипящим сиропом залить банку и сразу закатать. Я так всегда делаю-2 -ная заливка.И всё-пусть остывают в перевёрнутом виде. Не стрельнуло у меня ни разу. Ну вот, вишнёвый компот-готов. Сделала я его вчера 6 бутлей.
3. И всё-таки вишни ещё килограма 3-3.5 осталось. Её я просто заморозила, разделив на 3 части. Правда, мыла её в холодной воде достаточно долго, чтобы , так сказать, вместе с вишней мяса не наморозить. Потом дала стечь, чуть обсохла вишенка--по новым кулёчкам её, прям с косточками, плотно связать, и-в морозильную камеру. пусть ждёт своего часа.
Приятного аппетита!