Ингредиенты:
- 3 кг. помидор
- 2 кг. болгарский перец
- 2 кг. баклажан
- 2 кг. лук
- 2 пучка зелень (укроп+петрушка)
- 2 шт. горький перец
- 10шт. горошин душистый перец
- 10шт.зобков чеснок
- 2 ст.ложки соль
- 2 ст.ложки сахар
- 800 мл.масло подсолнечное без запаха ("Слобода")
- 7 шт. банок с крышками по 950гр.
Способ приготовления:
- порезать баклажаны ,посолить,сок смыть
- порезать лук,помидоры,перец,зелень,чеснок (перец рекомендую чистить в тонких "медицинских" перчатках)
- РЕКОМЕНДУЮ ГОТОВИТЬ В АЛЮМИНЕВОЙ КАСТРЮЛЕ (это кол-во я готовлю в двух алюминевых кастрюлях-удобней перемешивать)
- обжарить в кипящем масле лук (2-3 минуты),добавить помидоры+перец+баклажаны ,периодически помешивая довести до кипения
- добавить зелень,перец,чеснок,сахар,соль,периодически помешивая довести до кипения протушить 30 минут (в среднем получается 60 минут)
- Готово!
- разложить в банки (на дно каждой банки налить жидкость,примерно 10-15 столовых ложек ,потом выложить овощи )и законсервировать(я не стерилизую, подержу банку над паром (над кастрюлькой с крышками ,кипящими в воде до полного её "запотевания")
- банки "укутать" на 24 часа,дать остыть (потом я ставлю банки на 2-5 ( дней в холодильник )
Зимняя "Мусака Екатерининская"
- обжарить 1 кг. мясного фарша (в идеале-500гр.говяжьего+500гр.свинного ) до готовности
- выложить фарш (1 кг.)+ овощи слоями (2 банки по 950гр.) и довести до кипения.Готово.
Приятного аппетита!