Ингредиенты:
Ведро на 8 литров.
Кастрюля на 4 литра.
4 кг огурцов
Смородинные веточки с листьями
На одну треть ведра.
Хрен – 6 крупных листов.
Эстрагон - большой пучок.
Укроп с большими зелёными зонтиками с крупными семенами.
3 головки чесночка.
Способ приготовления:
Ведро на 8 литров.
Кастрюля на 4 литра.
4 кг огурцов
Смородинные веточки с листьями
На одну треть ведра.
Хрен – 6 крупных листов.
Эстрагон - большой пучок.
Укроп с большими зелёными зонтиками с крупными семенами.
3 головки чесночка.
Кипятим в кастрюле 4 литра воды.
Сыпем в кастрюлю пол пачки каменной соли.
Доводим до кипения и снимаем.
Промываем зелень. Режем произвольно.
Чистим и разбираем на зубчики чеснок.
На дно укладываем вперемешку зелень с чесночком.
На зелень – огурцы.
И так каждый ряд огурцов перекладываем зеленью.
Последний ряд тоже зелень.
Накрываем всё это тяжёлой глиняной тарелкой.
Заливаем кипятком.
Подбираем для ведра плотную крышку и накрываем.
Забываем на 5-6 дней.
От огурцов не оторвёшься.
Мои домашние за день это ведёрочко съедают.
А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ.
На смородовом рассоле квасим ассорти из овощей и фруктов:
помидоры, яблоки, капусту и снова огурчики.
Кладём в трёх литровые банки и заливаем всё тем же рассолом.
Выдерживаю 2-3 дня.
И кушать подано.
А ещё грибы на этом рассоле
засаливаю.
И даже закрываю.
Стерилизую банки.
Кипячу смородовый рассол.
Заливаю грибочки и закатываю впрок.
Но 15 минуток баночки в кастрюле постерелизую.
Можно впрок и яблочки мочёные закрыть, и капустку, и помидорчики.
Так бабушки деревенские научили.
Есть одна хитрость.
При третьей закваске на одном и том же рассоле, его можно немного разбавить водой.
Потому, как с каждой партией продуктов он всё кислее.
Более, чем на 4-5 закладок я рассол не использую.
А делаю новый.
В течение всего лета по мере засолки огурцов для еды смородовый рассол я сливаю в бутыли.
И держу в холодильнике.
Похмелье - только так снимает.
На соседях проверено.
Смотрите сами.
Приятного аппетита!