Ингредиенты:
1 кг огурцов,
50 г зелени укропа,
20 г зелени эстрагона (заменила зеленью петрушки, базилика и мяты),
1 головка чеснока,
15-20 листьев чёрной смородины,
50 г соли,
50 мл яблочного уксуса,
0,5 л воды.
Способ приготовления:
Огурцы вымыть, очистить от кожицы. Нарезать продольными пластинами толщиной около 1 см (лучше все же толщиной около 0,5 см - легче скручивать рулеты).
Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
Чеснок очистить и крупно нарезать.
Листья смородины вымыть и обсушить.
Уложить огурцы слоями в стеклянную или керамическую (эмалированную) посуду, пересыпая каждый слой солью, измельчённой зеленью и чесноком.
Сверху положить часть листьев смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты.
Воду смешать с яблочным уксусом, вскипятить, охладить до комнатной температуры и залить огурцы. Накрыть все сверху тарелкой или перевёрнутой крышкой и поставить гнёт. Оставить в прохладном месте на одни сутки.
Через сутки,когда огуречные пластины станут мягкими, свернуть их вместе с зеленью и чесноком в рулеты.
На дно стерилизованной банки положить половину оставшихся листьев смородины, затем плотно уложить рулеты из огурцов.
Рассол процедить через сито и вскипятить. Залить горячим рассолом огурцы, сверху положить оставшиеся листья смородины. Закрыть банку и поставить на хранение в тёмное прохладное место.
Приятного аппетита!