Информация к новости
  • Просмотров: 541
  • Автор: admin
  • Дата: 5-03-2012, 13:46
5-03-2012, 13:46

Соленые баклажаны (квашеные)

Категория: Консервирование, Соленья и маринады


соленые баклажаны (квашеные)


Ингредиенты:
Баклажаны-количество любое ( у меня 3кг.)
Перец болгарский-2шт.
Зелень сельдерея( если у Вас нет петрушка, базилик)
Чеснок 10 зубков
Соль
Маринад:
Вода 0,5л
Специи:
перец гор. черн.
перец гор. душист.
лавр. лист-5лист.
гвоздика-5бутон.
Маринада много не варите, на ведро потребуется около литра

Способ приготовления:
У нас так, как предложила Марина тоже готовят, очень вкусно, но для длительного хранения этот рецепт не подходит.Быстро перекисают баклажаны. Поэтому я вам предложу еще один вариант, не менее вкусный и для длительного хранения.
Баклажаны отварите в крепко подсоленной воде. Главное в этой процедуре не переварить, т.к от этого зависит дальнейшее качество готового продукта. Баклажаны должны поменять цвет и быть упругими, но не твердыми. Извиняюсь за такое сравнение, но так научила мама.Упругими, как женская грудь!
Отваренные баклажаны разрежьте до середины и уложите плотно на доске, под один край доски подложив какой-то предмет, чтобы получился уклон. С баклажан будет стекать густой сок, учтите и это. Накройте другой досточкой и поставь гнет на 12 час.
Отжатые баклажаны оботрите, если будет необходимость, от сока.
Заранее приготовьте маринад, что бы он остыл. Вскипятите воду и положите все специи, проварите 5 мин.
Теперь в кастрюлю или в ведро начинаем укладывать для засолки баклажаны.
На дно посуды ровным, тонким слоем насыпьте соль, положите несколько веточек зелени, нарезанный чеснок и болгарский перец. Затем плотно уложите баклажаны, стараясь чтобы они закрыли все пространство. Опять нанесите слой соли и зелень, чередуя с баклажанами пока не уложите все. Старайтесь укладывать баклажаны плотно друг к другу.
поставьте гнет.
Вынесите в прохладное место на 5-6 дней. Если в комнате, то укиснут быстрее. Готовые баклажаны, можно хранить в холодильнике, если у вас будет, как у меня немного. А если вы пожелаете закупорить в прок, то необходимо сделать заключительную операцию.
Каждый баклажан оботрите влажной, чистой тряпочкой от рассола и остатков специй, промывая каждый раз тряпочку.
Подготовьте баллоны 2-3х литровые и в чистые баллоны, так же плотно старайтесь укладывать баклажаны до самого верха.
Затем поставьте наполненные баллоны в горячую воду и простерелизуйте в течение 15мин. и сразу укопорьте. Никакого рассола в баллоны заливать не надо, некоторые заливают немного масла, но мне не нравиться вкус старого масла, я не заливаю и они стоят вполне надежно.
Зимой открываете баллон, достаете баклажанчик, режете его кубиками, посыпаете тонко нарезанным лучком, поливаете свеженьким маслицем и вкушаете эту прелесть с отварной картошечкой.

соленые баклажаны (квашеные)

соленые баклажаны (квашеные)

соленые баклажаны (квашеные)

соленые баклажаны (квашеные)

соленые баклажаны (квашеные)

соленые баклажаны (квашеные)


Приятного аппетита!

^