Ингредиенты:
Для начинки:
500 г смешанного фарша
500 г (2 средних цукини)
2 помидора
2 больших луковицы1 ст.л. смеси сухих трав – орегано, тимьян, розмарин, майоран, шалфей
Соль перец по вкусу
500 г томатного сока или пюре
Для соуса бешамель:
50 г сливочного масла
2 ст.л. муки
700 мл молока
50 мл белого сухого вина
? ч.л. смеси трав
Соль, перец, мускатный орех
200 г сыра типа гауда
Способ приготовления:
Прежде чем собрать лазанью, нужно конечно же приготовить начинку и соус.
Начинка. Почистить и порезать на кубики лук. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Цукини натереть на крупной терке. В сковороде нагреть масло и обжарить сначала лук до золотистого цвета, потом добавить кабачки и потушить их вместе с луком минут 5, затем добавить фарш и продолжать еще 5 минут тушить, при постоянном помешивании. Посолить, поперчить и добавить травки. Добавить к фаршу помидоры и томатный сок. Еще немного потушить. Благодаря цукини соус получается более сочным.
Соус бешамель. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и добавить к маслу муку, тщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком небольшими порциями добавлять холодное молоко, постоянно перемешивая и не допуская пригорания и образования комочков. Влить также и вино. После того как все молоко и вино вылито и получен равномерный соус, добавить в него соль, мускатный орех и травы. На медленном огне прогреть пару минут и снять с огня.
Теперь надо лазанью собрать. В огнеупорную форму с высокими краями на дно наливаем пару ложек соуса с начинки, для того чтобы нижний слой лазаньи хорошо пропитался и не пристал к форме. На соус выкладываем листы. Листы лазаньи никогда предварительно не отвариваю, при таком количестве жидкости в начинке и соусе они всегда успевают приготовиться. Не всегда листы абсолютно подходят к форме, поэтому, я сначала заполняю пространство целыми листами, а для оставшихся по краям пустых мест ломаю пару листов и заполняю обломками (в готовом блюде это не будет заметно).
Делаю всегда три слоя, чередуя листы лазаньи, начинку, бешамель. Верхний последний слой посыпать натертым на крупной терке сыром.
Запекать в духовке (180 градусов) примерно 25-30 минут, сначала накрыв форму фольгой, во избежание пригорания сыра. На последние 10 минут фольгу снять и дать поверхности подрумянится. Если сомневаетесь в готовности, проткните лазанью ножом или вилкой, если нет сопротивления, значит готово. Готовую лазанью посыпать мелко нарубленной зеленью. Дать минут десять постоять, потом аккуратно разрезав выложить на тарелку.
Приятного аппетита!