Ингредиенты:
4 филе рыбы локус(еще ее называют групер,окунь морской),но можно и любую другую рыбу- 800г
Оливковое масло 40мл
Для соуса из тхины:
0,5 стакана тхины(кунжутной пасты).Стакан 200мл
0,5 стакана кулинарных сливок 10%
сок половины лимона
Чеснок-0,5 зубчик
вода минеральная или фильтрованная- 40-50 мл
соль мелкая и молотый черный перец по вкусу
Для зеленой посыпки:
1 средний пучок укропа
1 средний пучок петрушки
цедра 1 лимона
сок половины лимона
чеснок- 1 зубчик
крупная соль - четверть чайной ложечки
черный молотый перец по вкусу
1 столовая ложка молотых сухарей
оливковое масло- 4-5 стол.ложек. (зависит от количества зелени.Пучки у всех разные.А чуть большее количество масла не испортит блюдо. )
Способ приготовления:
Зелень помыть и высушить.Затем мелко нарезать вашим любимым способом. Я делала в фудпроцессоре.
Высыпать в миску.
Добавляем к зелени лимонную цедру,сок половины лимона,оливковое масло,перец,соль,выдавленный чеснок и молотые сухари.
Все хорошо ложкой перемешиваем.
Филе рыбы просушить.
Хорошо разогреть сковороду.Налить в нее оливковое масло так,чтобы все дно сковороды покрылось маслом.
Когда масло прогреется,кладем шкуркой вниз куски рыбы. Жарить на среднем огне при закрытой крышке 4 минуты.
Пока рыба жарится,делаем соус из тхины.
В миске перемешать тхину-сырец (кунжутную пасту) с соком половины лимона.Получается такая густая масса.
Постепенно подливаем воду,все время помешивая вилкой,пока масса не станет однородной и посветлевшей по консистенции,как тесто на блины,как сметана не очень густая.
Теперь добавляем выдавленный чеснок в эту массу,соль,перец и 100 мл кулинарных сливок.
Все хорошо перемешать вилкой и соус готов.
Выкладываем рыбу на блюдо,поливаем соусом из тхины со сливками и посыпаем зеленью.
И сразу за стол. Делается это блюдо очень быстро. Главное подготовит все продукты. А их не так уж и много.
Для не любителей рыбного запаха могу сказать,его не было. Проверено на моей маме,которая не любит рыбу. Съела 2 куска.
Приятного аппетита!