Ингредиенты:
1 Гусь
2 Яблока
2 Груши
100 г Чернослива
200 г Сухофруктов
Соль
Перец
100 мл. соус «Calvados»
100 мл. Яблочный сок
Вода
Способ приготовления:
Чернослив и сухофрукты смешиваем с соусом Calvados и яблочным соком и 2 ч. даём настояться. Если вся жидкость не поглощается, то остаток сливаем. Яблоки и груши снимаем кожуру, делим на четыре части и вынимаем зерна.
Гуся посыпаем внутри солью и перцем
Фрукты смешивают с приготовленной смесью из сухофруктов, наполняем гуся, а затем зашиваем.
Гуся кладём грудкой вниз на решётку в холодной плите, а снизу ставим глубокий контейнер (для сбора жира). Выставляем температуру на 160 °.
Через 45 минут, убираем жир из контейнера, наливаем стакан (200мл.) горячей воды.
Следим что бы вода не выпарилась совсем (если нужно подливаем).
Через 3 ч. переворачиваем гуся на спину и запекаем следующие 1,5 ч. Незадолго до конца приготовления гуся, нужно обдать ледяной водой, это делает кожу особенно блестящей и хрустящей. Это можно и не делать.
Если гусь не очень подрумянился через 5 ч. Температуру в духовке ставим на 250 ° и подрумяниваем гуся при открытой дверце духовки.
Удаляем внутренности и можно просто наслаждаться ароматом вкуснейшего мяса гуся.
Приятного аппетита!