Если вы решили приготовить гуся, запеченного в духовке, лучше всего для этого подойдет молодой, полугодовалый гусь, у которого количество жира меньше, чем у взрослой птицы. Весит такой гусь чуть больше двух килограммов и будьте уверены, что этого хватит всем.
Для приготовления вам потребуется: молодой гусь, причем, лучше если это будет охлажденная птица, а не замороженная; три кислых яблока; три мандарина; соль и специи; пара зубчиков чесночка.
Тушку гуся надо опалить над огнем конфорки, чтобы удалить остатки перьев и пуха. Тщательно соскребя с кожи все опалины, гуся моют и обсушивают полотенцем.
Дальше надо натереть гуся смесью соли и перцев. Натирать надо последовательно, изнутри и снаружи. Раздавленный в чеснокодавилке чеснок, перемешиваем с постным маслом и также натираем гуся снаружи и особенно изнутри. Теперь надо оставить мясо немного замариноваться, и пропитаться солью и приправами. Гуся заворачиваем в пищевую пленку и оставляем.
Яблоки и мандарины будут начинкой. Для этого мы очищаем яблоки и мандарины. Яблоки режем дольками, мандарины разбираем на кусочки. Закладываем эту начинку в гуся. Если нет мандаринов, можно заменить их апельсинами.
Гуся заворачиваем в два слоя фольги. Лучше будет оставить его мариноваться в таком виде на пять часов. После чего, пропитавшуюся соком и специями тушку запекаем в духовке. Двухкилограммового гуся надо будет запекать час, плюс еще двадцать минут без фольги, чтобы образовалась корочка.