Ингредиенты:
Куриные голени-15 штук (можно и другие части курицы,в этом случае понадобятся 2 курочки примерно по 800 грамм каждая)
Оливковое масло-4 стол.ложки
Соль
Свежемолотый чёрный перец
Свеженатёртый мускат
Репчатый лук-6 довольно крупных луковиц
Портвейн-125 мл
Мадейра-125 мл
Натуральный йогурт ( меня 3,5 %-ной жирности,кто не боится злого жира,может использовать крем фреш или сметану)-200 грамм
Способ приготовления:
Куриные ножки сполоснуть,обсушить бумажными полотенцами,снять кожу (можно кожу оставить,тогда будет пожирнее)
Натереть ножки солью,перцем,мускатом
В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить куриные ножки со всех сторон в течении 10 минут
Ножки вытащить из сковороды
Начать разогревать духовку до 180 градусов цельсия
Лук почисить
Каждую луковицу порезать на четвертинки
Обжарить четвертинки луковиц с двух сторон (там,где разрезы) в той же сковородке,где обжаривали ножки.Обжарить луковицы до золотистости
Обжаренные четвертинки лука разложить по всей площади глубокого противня
В сковородку,где обжаривали лук налить портвейн и мадейру,довести до кипения и дать покипеть на сильном огне минуты 2
Добавить к винам йогурт,размешать и тут же убрать с огня.Посолить и поперчить по вкусу. До кипения не доводить,иначе йогурт начнёт сворачиваться
Соусом залить разложенные по противню четвертинки лука
Куриные ножки положить поверх соуса между четвертинок лука
Накрыть противень фольгой и задвинуть в духовку
Запекать 30-35 минут
Попробовать соус и,при надобности,досолить и доперчить
Подавать с багетом или варёным картофелем,поспанным измельчённым чесноком и зеленью петрушки и укропа
Приятного аппетита!